戒毒人员一起上课戒毒人员一起上课

  她用亲身经历

  警示大家: 珍爱生命, 远离毒品!

  6月26日,是国际禁毒日。吉林省女子强制隔离戒毒所以戒毒人员亲身经历为示例,以案释法,构筑毒品预防教育防线。长春晚报记者带你倾听小雨(化名)的故事,了解毒品的危害。

  吸毒

  因男朋友初次接触毒品

  小雨,23岁,已是第二次来到吉林省女子强制隔离戒毒所。

  “我生长于单亲家庭,父母离异后,妈妈为了我一直没有再婚,一个人既当妈又当爹,到处打工赚钱。一天最多的时候要打5份工,因为担心被邻居看见,妈妈凌晨3点多出门捡垃圾、送报纸、上班,晚上还要扫大街,再到夜市打零工,未婚的小姨一直帮助妈妈照顾我。”小雨说,从小到大妈妈没让她受过委屈,别的孩子有的东西她全都有,因为一切来得太容易,她从来不知道珍惜,也不懂得体谅妈妈。

  青春期时她结交了一些社会朋友,在读完初中以后就辍学了。由于年纪太小,社会经历少,刚步入社会小雨交了一个男朋友,却没有想到他是一名“瘾君子”。

  刚开始发现男朋友吸毒的时候,因为缺乏法律常识不仅没有害怕,还认为这是一种时尚,“在男朋友的引诱下,我迈出了吸毒的第一步。”开始她以为自己不会上瘾,只是一起玩玩,但是后来却越来越喜欢吸毒以后那种飘飘欲仙的感觉,仿佛生活中的压力、困难通通消失了。

  小雨瞒着妈妈开始吸毒,从一个月吸一次变为一星期一次,最后甚至到了每天离不开毒品的地步,整天精神萎靡,工作中频频出错,除了吸毒做什么都提不起兴趣,最终被解雇了。“失业以后我不敢和妈妈说,就在男朋友家和他一起吸毒、足不出户,除了吸毒就是打游戏。因为没有了生活来源,我欺骗妈妈向她要钱,终于有一天我被公安机关抓获,因为是第一次,只拘留了几天交了罚款就放出来了,我没接受教训,更没感觉到对妈妈的伤害,反而变本加厉地吸毒。”小雨说。