一场小雨过后,天空放晴,微风中夹杂着泥土的芬芳。通榆县新华镇农林村村民马清杨抱着三岁的女儿小远婷来到村部前的广场,呼吸着这令人心旷神怡的空气。

  “毕叔叔、毕叔叔!”小远婷挥舞着小手,用稚气的声音招呼着从村部里走出来的第一书记毕水。毕水微笑着走上前来,捏了捏小远婷的脸蛋说:“小远婷长大了呀!”

  让人未曾想到的是,如今健康的小远婷在7个月大的时候可是在鬼门关走了一遭,由于肠道细菌感染引起多器官衰竭,小远婷在吉林大学白求恩第一医院抢救,随时会有生命危险,医药费已花销10多万元。

  得知消息后,毕水号召全体村民捐款,并联系新华镇政府、通榆县民政局给予帮助,这才使马清杨一家度过了难关。

  “有爸爸妈妈多好啊!一定要听爸爸妈妈的话呀!”毕水边握着孩子的小手边微笑着说,小远婷懂事的点了点头。

  看着孩子可爱的模样,勾起了毕水的回忆。

  时间回到1999年,在通榆县民政局的帮助下,11岁的毕水带着懵懂、忐忑和对未来的憧憬,跨进了吉林省孤儿学校的大门,开始了全新的学习和生活。

  在这里,毕水深切感受到了人间的温情,老师的关心与呵护,社会爱心人士的积极帮助,让爱的阳光撒满学校的每一处角落,温暖并感染着他。

  回忆起这些,毕水动情地说:“如果没有党和国家,别说是上学,恐怕我连饭都吃不上了。”在学校学习和生活9年后,毕水以优异的成绩考入大学。他立下誓言,毕业后一定要回报社会的关爱。

  2011年大学毕业后,毕水回到家乡通榆县民政局工作。牢记着回报社会的誓言,工作中,他总是充满了热情和感恩之心。

  2016年,脱贫攻坚工作全面展开,毕水被派往通榆县新华镇农林村担任驻村第一书记。

  毕水说:“作为一名孤儿,是党和政府哺育我长大。成为一名驻村第一书记,我会用最大的努力去工作,去回报社会,用真心真情把农林村脱贫攻坚的任务完成好。”

  刚到任时,毕水感觉到农村的情况太复杂了,人、事、物没有一样能够轻松应对。面对千头万绪,难以着手时,毕水想起赴任前,组织对他的叮嘱:“做农村工作不能只凭一腔热血,最重要的是走心,要深入群众,融入群众。”

  村民许玉香得了脑瘤,处于植物人状态,一直由婆婆魏素贤照顾。魏素贤是老党员,政治觉悟高,面对这么大的家庭困难,一直没向政府要救助,但巨额的医疗费用使这个家庭陷入贫困的谷底。

  魏素贤的处境让毕水想起自己的身世,能够感受到她的孤独和无助。毕水在调查了解后,通过村民大会将许玉香家增补进贫困户,并向民政局申请了低保,魏素贤对此非常感动。

  相处久了,魏素贤也非常愿意和毕水分享她的党建心得和生活经历,魏素贤也成为毕水开展工作的一个窗口,帮助他打开了群众工作的新局面。

  魏素贤说:“这小伙子来村里第一个月就瘦了5斤,工作任务紧,忙不过来,他就泡碗方便面、啃个面包,对付一口。熬夜是经常的事,我真担心他吃不消。”魏素贤的关心,让毕水在农林村感受到了“母亲”般的温暖。

  农村工作的根本,其实就是对人的工作。一次次扶贫济困,一次次伸出援手,群众越来越认可这个年轻人。

  平日里,毕水耐心地解答村民遇到的生产问题和生活中的困惑,党员微信群也变得活跃起来。每天在微信群中给毕水留言的消息就有几百条,白天没时间一一回复,晚上找时间也要回复,即使节假日也从未间断。

  村民张连发说,知道毕书记忙,可是就喜欢和他说说话,跟他说话心里敞亮。

  在工作中不断开拓进取的毕水发现,做群众工作,“盯紧靠上”的“土办法”往往更奏效,他经常到老党员、退休的支部书记、支部委员、村民代表、致富能手、贫困户家中走访,请教他们农林村在发展上的想法,了解村情民意后制定合理的规划。

  听到谁家办喜事,谁家生了孩子,谁家地里种了新品种,毕水都会开心的笑。听到谁家遇到了困难,他也会心情黯然,马上想办法帮助解决。

  村民们亲切的称他为“小水儿哥”,把他当成家人看待,而毕水的心也和“家人们”融在了一起。

  四年过去了,农林村已经摘掉了贫困的帽子,村里有了致富产业,乡亲们住上了宽敞的新房,还建起了休闲文化广场,村容村貌焕然一新。

  毕水也在驻村期间不断进步,先后获得了2017年度通榆县优秀党组织第一书记标兵;2017年度“白城好人”;2017年度“通榆好人·标兵”;2018年度白城市“扶贫扶志之星”;吉林省最美第一书记、吉林省“十杰百优”优秀青年等荣誉称号。

  如今,33岁的毕水还未成家,很多村民不希望他离开,要给他介绍对象,想将他永远留在村里,他笑着对村民说:“不完成脱贫任务,我不会离开农林村这个‘家’。”

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:戈驰川 张磊)