随着互联网的发展、智能手机功能的爆发式增长,网络诈骗的方式也是花样翻新。虽然说不要贪小便宜,就能很大程度上避免上当,但是这网络诈骗来势汹汹,我们每一个人都要及时学习相关的安全防范手段,以防万一。最近,长春经开公安分局网警制作的“你好 网诈”视频,就在网络上走红了。

  动感的节奏,魔性的表演,再加上这信息量爆棚的防骗网络安全知识,让人眼前一亮,受益颇多。虽然视频只有一分多钟,却汇集如此全面的防骗知识,这么有才的男主究竟是谁?其实,他就是长春市公安局经济技术开发区分局网络安全保卫大队副大队长赵文龙。赵警官告诉记者,年轻的时候,自己也是手捧吉他唱年少的文艺青年,自从入行公安后,就严肃了起来,没想到,人到中年再发挥,自己竟然成了网红!

  赵文龙说,最初创作的初衷,是在日常工作中发现,当今很多人深受网络诈骗的欺害,他想通过一个轻松生动的方式,给大家普及相关的常识,防止更多人误入歧途。他搜集整理了很多近年来有代表性的诈骗案例,然后写文案,编曲谱,工作中请同事帮忙拍上一段,后期剪辑包装。就完成了大家看到的短片。

  赵文龙介绍,陌生人伪装成微信通讯录里的联系人来加好友,是诈骗分子惯用的一个手段,一旦通过好友申请,对方就会给人洗脑,并发送二维码,让人注册一个平台投资,并承诺会有高额返利。由于轻信所谓的微信好友,再加上利益诱惑,一些受害者会进行投资,最后发现钱取不出来了。而网络诈骗手段多样,案件侦破难度较大,赵文龙提醒广大市民,不论是涉及到网络投资、转款,还是意外中奖、不明网络链接,都要提高警惕,只要仔细甄别、不贪便宜,就一定能远离网络诈骗,保护好自己的财产安全。