“现在是红灯,请遵守交通规则,不要向前走了……”

  “好了,您可以走了,下次注意看信号灯……”

  近日,细心的市民会发现,在长春市红旗街、工农广场等主要街路路口,一些戴着红色袖标,挥着红色小旗的人在帮助交警维持着道路交通安全秩序,并不时地提醒着过往的行人,文明过马路,注意交通安全。这些人是长春市的交通安全劝导员。

  为了更好地让交通参与者知法、守法,长春市交警部门推出了一项新举措,符合一定条件的机动车驾驶人,驾驶证违法记分达到9-11分的,可参与交通安全劝导体验式审验教育,完成学习合格后记分予以清除。

  5月14日上午,记者来到了长春市工农广场附近对这些交通安全劝导员进行了采访,这种体验式审验教育让交通安全劝导员深刻体会到了交警的艰辛,他们纷纷表示,长春交警真的很不容易!

  镜头一:“3个小时足以体会交警们的不容易!”

  上午11时许,长春市室外温度已快达29摄氏度,工农广场附近行驶的车辆往来穿梭着。在广场的5个路口处,6名戴着红色袖标,挥着红色小旗的男子正在维持着交通秩序,他们的主要任务是对闯红灯通行的行人或是骑自行车的市民进行劝导,提醒他们注意交通安全,文明过马路。

  交通安全劝导员周先生已经60多岁了,双鬓已有些斑白,他站在工农广场南湖大路的西口处维持着交通秩序。可能是因为年龄大的原因,周先生十分认真负责,红灯时,如果有行人准备闯红灯通过路口,他马上挥动着小旗,将行人拦住,“现在是红灯,不能过啊,等等……”

  “说来惭愧,我也是一名老司机了,有时开车时注意力不集中导致了交通违法行为,总共被扣了12分,这才来到这里做安全劝导员……”周先生叹了一口气,“我是今天9点45分到12点45分三个小时的劝导工作,刚在路上站了两个多小时,我就感觉到挺累的,同时也感受到了我们长春交警每天在路上维持交通秩序的不容易!”

  “3个小时的体验,我真正理解了交通违法的危害性,以后再开车时,肯定要遵守交通规则,不给交警和其他人添麻烦,同时也是不给自己添麻烦……”周先生说。