神采奕奕的张万成老人 神采奕奕的张万成老人

  81岁的张万成老人,笔名胡庆,是长春市文坛小有名气的工人作家。但他很谦虚,总称自己是“草根儿作者”。疫情期间,老人读书、写作、整理文稿、学用智能手机,忙得不亦乐乎。此后,他又将珍贵的书稿捐赠给长春市图书馆,作为重要的抗疫文献资料,已被图书馆收藏。

  “我并不想出名,只想把疫情期间创作的文稿留给后人。让他们看看,疫情之下的老人是什么样的状态。”他说。

  “闭关”数十天创作诗文55篇

  虽然已经81岁了,但张万成老人和老伴儿王玉珍一直独立生活。“我们俩身体健康,暂时还不需要孩子们照顾!”老人家住6楼,来回买菜、遛弯都不在话下。他的习惯是上午看书、下午锻炼、凌晨起床创作。

  疫情期间,张万成居住的小区也采取了封闭措施。虽然待在家中,但他挺乐呵,“正好给了我创作的时间!”他坚持正常作息,每天晚上9点睡觉,凌晨两三点钟睡醒了,就起来写作。就这样,“闭关”数十天,他创作诗文55篇。

  “比如这首诗《口罩赋》:让你心安,生活色彩斑斓,让你健康,活得像诗一般;挂在身上,不许毒气靠近,捂住耳鼻,隔断病毒进犯……”

  疫情初期,老人也遭遇了“一罩难求”的窘境。“从一个小小的口罩,就能反映出多少人间百态。有卖口罩发‘国难财’的,还有遇到人就捐口罩的,更有像视频里的日本小女孩,在大街上为中国百姓募捐口罩的,怎么能不触动我创作的灵感呢?”

  张万成疫情期间的创作还有很多,他为钟南山院士创作过一首诗歌,题目叫《钟南山的笑》,那天刚好是疫情减缓、钟南山在接受媒体采访时露出笑容的日子。受到这一场面的触动,张万成很快就完成了作品。

  记者发现,他的创作几乎都与当天的新闻事件结合在一起。“我的心情,都浓缩在这些诗文中。”