随着汽车走进千家万户,驾驶人最关心的莫过于开车有没有交通违法,部分驾驶人由于平时驾驶习惯不佳、违法记分较多又想逃避驾考学习,于是想到了买分卖分的“歪门邪道”,这也给部分不法人员可乘之机,挖空心思来兜售分数。买卖记分、代替处罚严重影响了正常的交通管理秩序,一直以来都是长春市公安局交通警察支队严防严控严打的重点。

  近日,长春市公安局交警支队南关大队服务窗口严密布控,严打“黑中介”、“黄牛” 行为,细致排查,深挖线索,精准打掉一条以超市老板为首的“买分卖分产业链”,并予以处罚。

  办理业务显现端倪

  调查发现买分卖分内幕

  16日14时,长春市民黄某胜携带本人驾驶证和身份证以及吉AQ**9R号机动车行驶证到南关大队业务大厅办理违法摄录业务,窗口杨警官在例行核对车辆信息时,黄某胜无法回答出相关信息,这引起了民警的怀疑,民警立即将此事上报给了秩序科科长刘洋。

  经询问得知,黄某胜是以每分50元的价格将分卖给了一超市老板陈某金,陈某金安排其为吉AQ**9R号机动车办理摄录违法,并代扣驾驶证6分。

  得知此情况,南关大队高度重视,黄国富大队长立即安排警力,一面控制当事人黄某胜,一面联系属地派出所对该超市开展调查。

  经进一步查证,吉AQ**9R的摄录违法是杨某友驾车时产生的,共计需扣驾驶证130分。杨某友自己无法办理,就委托朋友花某刚想办法把违法记分处理掉。花某刚找到了陈某金,提出让陈某金找人有偿顶替,就出现了上文中的一幕。