在公安部和吉林省公安厅统一协调指挥下,吉林市公安局在多地区、多警种共同参与配合下,历经570多天艰苦工作,成功侦破公安部督办的特大涉外贩卖大麻案件,彻底摧毁了一个以黑龙江省为主要产地,辐射辽宁、四川、广东、新疆、上海等地的庞大贩毒网络,涉案的32名国内犯罪嫌疑人和4名外籍犯罪嫌疑人全部落网,缴获大麻2.535吨,追缴毒资5万余元。2020年1月至3月,吉林市警方会同相关省份公安机关陆续将36名涉案嫌疑人移送检察机关审查起诉。

  小线索引出大案件省市联动专案攻坚

  2018年年初,吉林市公安局以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒人员”为重点,获取2名在吉林市活动的外省人员贩卖毒品大麻的重要线索。经初步侦查,民警掌握了一个由外省人员和外籍留学生群体构成的波及多个省市的吸贩毒品大麻的犯罪网络。

  由于该案涉及多名外籍留学生,吉林市警方立即上报吉林省公安厅禁毒总队,并成立了由省、市禁毒、出入境等部门协同配合的联合专案组,全面开展大案攻坚。吉林省副省长、公安厅长刘金波批示要求“各地、各相关部门全力配合、深度经营,争取最大战果”。2018年5月28日,该案被公安部确立为毒品目标案件。    细致侦查摸排网络发现毒品大麻藏匿窝点

  案件侦办中,专案组以吉林市贩毒网络为起点,以两名外省贩毒人员为源头,最大限度向上追查毒品来源、向下扩展毒品走向,顺线深挖、细致经营。

  经深入侦查,专案组查明该贩毒网络集种植、加工、运输、贩卖、吸食为一体,毒品交易量巨大,并分析判断该团伙一定有存放大量大麻的藏匿窝点。由于该案涉及地域广,涉案人员组成复杂,专案组细致梳理每一条线索,并对每一名嫌疑人紧盯不放,深入分析研判。

  工作中,办案民警发现吉林省榆树市涉案人员张某多次驾车在榆树市环城乡孟家村附近逗留,民警判断该团伙很有可能将大麻藏匿在孟家村。结合大麻需要长期冷冻储存的特点,民警对该区域进行了摸排,果然发现该村有冷库曾对外出租。

  为避免打草惊蛇,民警在对张某的行踪进行强化布控的同时,对孟家村冷库进行24小时监控。功夫不负有心人,张某再次到该冷库取大麻时,民警秘密对其进行了证据固定工作,并发现了冷库内存放的100多袋毒品大麻。

  以张某为重点,专案组深入梳理摸排,历经14个月,辗转6省份,行程5万余公里,全力追查毒品来源,扩展毒品走向,逐步查明了一个以吉林省吉林市和长春市为中心,以黑龙江省为主要种植加工产地,辐射辽宁、四川、广东、上海、新疆等地的跨省运输、贩卖毒品大麻的庞大贩毒网络。