近日,辽源市民张先生给记者打电话,说交警这些日子往车上“贴条”太勤了。

  张先生说,他把车停在辽源市水务集团路口下车取东西,两三分钟回来后发现被交警贴条,心说交警太“勤快了”,这又得被罚200元。可当他取下纸条时,发现并不是罚单,而是一张“交警龙山大队温馨提示”,对其违法停车进行警告。

  误会了交警的张先生有些尴尬地说:“感谢辽源交警的人性化执法。下次我可得注意,保证规规矩矩停车,不给交警添麻烦,他们风里来雨里去够辛苦了。”

  记者从辽源交警部门了解到,在全市开展的整治车辆乱停乱放活动中,交警龙山大队坚持边宣传、边整治,先告知、再处罚的做法,逐条街路加大严管力度,引导市民规范、有序停放车辆。为了赢得群众的理解和支持,对新实施严管的路段,交警龙山大队没有一罚了之,而是从促进车主停车习惯养成入手,采取先告知5天,再实施处罚的做法,引导广大群众自觉参与城市建设和管理,做到执法效果与社会效果统一。

  (来源:辽源日报 记者:胡希伟 季式学 侯远鑫)