嫌犯许某被抓获。嫌犯许某被抓获。

  全国上下齐心合力抗击疫情,社区防疫人员走访登记不辞辛苦,然而竟然有人冒充防疫人员,敲门踩点,利用技术手段开锁入室,实施连环盗窃。

  日前,记者从白石山森林公安分局获悉,冒充防疫人员的嫌犯许某在案发23小时后被抓获。

  案发23小时抓获嫌犯

  据介绍,3月13日,仅仅一天时间内,吉林省白石山小镇居民区就发生了9起入室盗窃案。案发后仅有一户受害人发现并报案。白石山森林公安分局刑事侦查大队接到报案后,经现场勘查和案情分析,认定是一起技术开锁入室盗窃案。经过调阅监控研判,很快就锁定了一名身穿黑色羽绒服、戴口罩的男子有重大作案嫌疑。在经过该男子的行动轨迹追踪后,进一步确认了犯罪嫌疑人就是许某。

  刑事侦查大队大队长李大明带领几名刑警,迅速从案发地追踪到百里外的敦化市许某家中。为了不打草惊蛇,李大明和几位侦查员化装成社区派出所民警和工作人员到其家中,登记疫情防控期间的外来人口。侦查员发现许某不在家中。为了快速破案,在吉林市公安局技术支队的实时技术追踪支撑下,白石山森林公安分局民警发现许某已经流窜到蛟河市。分局立刻派出民警在蛟河市高速收费站堵截,终于在案发23小时后将许某抓捕归案。

  但许某身份证照片和民警获取的犯罪嫌疑人照片有很大差异。直到许某归案时,从审讯中侦查员才得知,许某依靠打玻尿酸,使面容变得年轻,看上去与自己实际年龄差距很大。

  嫌犯冒充防疫人员踩点

  据悉,犯罪嫌疑人许某从敦化市流窜到白石山林区小镇开始作案。他进入楼内,逐户敲门。如果室内有人,他就谎称是社区防疫人员调查登记是否有外来人员;如果室内没人,他就利用技术开锁入室盗窃。偷取首饰和现金后,许某将现场恢复原状,失主短时间内很难发现。

  民警带着许某指认入室盗窃现场时,这9家受害人竟然有8家都不知道自己家曾经被入室盗窃过,所有的门锁完好依旧,没有翻动痕迹,甚至在被盗时,有的家中主人还在室内睡觉。

  嫌犯曾雇人合伙骗取父母20万

  家住敦化市的许某是一个“五进宫”的老手。他从14岁犯罪被判刑,今年46岁,其中只有5年是在监狱外生活的,累计在监狱服刑27年。许某的家庭并不贫困,父母都是公职人员,有稳定的工资收入。许某2019年5月刑满释放后,恶习不改。为了骗取父母的钱,他雇佣一人冒充未婚妻,骗得父母20万筹备结婚款,没到半年就挥霍一空。

  为了学习技术开锁,许某还专门到广州参加修锁培训班,感觉自己技术不过硬,又到成都“深造”。当被抓后,民警让他在刑警队现场演示开锁时,他用在网上购买的工具,只用两分钟就打开了防盗门门锁。

  当犯罪嫌疑人许某被埋伏在蛟河市高速公路入口处的民警拽下出租车时,他偷来的一万多块钱还没来得及挥霍。

  目前,此案件仍在进一步审理之中。

  警方提醒市民:目前防疫人员上门登记工作基本结束。如果有人自称社区工作人员上门询问,可以要求对方出示工作证件、身份证件等,或拨打相关部门电话核实来人的真实身份。

  (来源:江城晚报欣递号 记者:孙洪艳  通讯员:刘书)