东北有句老话:过了腊八就是年,在大家为亲朋好友精心准备春节礼物时,四平市有个叫王文龙的餐厅老板,却为远在广东的一个陌生小伙准备了一份人生最珍贵的礼物——生命的希望!

  2019年11月末,来自吉林省红十字会工作人员的一通电话让忙碌的王文龙一家开启了一段不寻常的期待。

  “咱老百姓活一辈子,能有机会救人一命,多难得啊。不过就是抽点血,提取点造血干细胞而已,这有啥可犹豫的,咱必须救呀!”在红十字会工作人员询问捐献意愿时,王文龙如此掷地有声地回答。

  据介绍,王文龙在四平市经营一家素食餐馆,自己既是老板又是厨师。接到匹配成功的通知后,积极准备捐献的除了他自己,还有他的家人们。

  为了让他安心进行捐献,妻子在家里照顾两个年幼的孩子,父母替他照看店面。来长春捐献前,母亲对王文龙说:“孩子,你能去救人,妈为你自豪!我和你爸尽全力帮你照顾这个家和你的店,你安心去捐献,妈替你掌勺。”

  更让王文龙意外的是,八十高龄的外婆也很支持他的决定。听说外孙子要去捐造血干细胞救助人,外婆毫不犹豫地说:“小子,能救人一命比啥都强,外婆支持你。”

  就这样,王文龙带着全家人的支持和鼓励奔赴长春开始进行捐献前的准备工作。为了把质量最好的造血干细胞捐献给对方,王文龙提前开始戒酒、锻炼身体。

  1月8日捐献当天,吉林省红十字会党组成员、副会长于立敏赶赴医院对王文龙进行慰问,并为他颁发荣誉证书。这个憨厚朴实的“80后”成为我省第84例(全国9357例)造血干细胞捐献者,同时也是今年吉林省的第一例捐献者。

  王文龙说:“我听说对方是个二十多岁的小伙子,这么好的年纪得了这个病,他的家人不知道得多心疼。我是一个父亲,感同身受,我只想通过我的一点小付出,给他和他的家庭带去一份希望。马上快过年了,希望这次捐献能顺利进行,造血干细胞就是我送给那小伙子的新年礼物,更希望他在受捐后能健康地生活,让他的父母年迈时能够老有所依。”

  心存大爱、善良朴实的小伙子王文龙和他的家人用东北人特有的质朴为吉林省2020年造血干细胞捐献事业实现了一个温情的“开门红”。我们真诚地期盼有更多像王文龙一样心怀善念的人们加入到中华骨髓库,为更多亟需救助的患者送上生命的礼物,共同创造更多的生命奇迹。

  (来源:彩练新闻 作者:吉林日报全媒体记者 宋育欣 实习生 赵健儒)