针对最近持续寒潮天气,吉林省民政厅有针对性地采取一系列措施,指导各地扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,全力确保生活无着的流浪乞讨人员的基本权益。

  吉林省各地民政部门及救助管理机构以保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全为第一要务,把寒冬救助列为阶段性重点工作安排部署,常态化组织开展重点区域、夜间时段的集中巡查救助,特别加大对车站、建筑工地、繁华地段、地下通道、桥梁涵洞、城乡接合部等生活无着人员集中活动和露宿区域的巡视力度,重点做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助,确保无一遗漏。

  各地救助管理机构在做好街头主动救助的同时,着力加强救助管理机构内部规范化管理。认真落实值班制度,实行24小时服务接待,救助热线保持24小时畅通,确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务。加大冬季救助物资储备,购置急需的棉衣、棉被、食品、药品,确保救助物资供应充足。全力做好站内受助人员生活保障,科学制定受助人员每日生活制度,合理安排他们的学习、活动、娱乐生活。建立快速反应机制,遇有重大冰雪等恶劣天气和紧急救助事项时,立即启动应急预案,采取果断措施进行处理。通过政府购买服务、公益合作等方式,动员引导社会组织等开展服务。动员环卫职工、治安协管员、公交出租司机、社会爱心人士等主动提供救助线索。

  目前,吉林省51个救助管理机构、600余名工作人员全员上岗,投入专项救助资金460余万元,发放御寒衣被3100余件、食品药品2800余箱,出动救助专用车辆近万余台次,共救助生活无着的流浪乞讨人员3600余人次。

  (来源:吉林日报 记者:祖维晨)