11月21日,延边晨报刊发了《小区空地突起建筑 居民发蒙又发怒》一文,报道了延吉市书香苑小区空地建起了一座二层钢架结构建筑,引居民不满,该事件也引起了相关部门的关注,11月28日,记者获悉,该事件在多部门的协调推动下,又有了新的进展,相关部门已经责令施工方拆除该建筑,但是,业主又被物业告知,如果拆除必须签字,承担相应后果责任。该不该签字?业主又犯了难。

  11月28日,书香苑小区居民柳先生告诉记者,相关部门介入调查并要求暂停工程建设后,延边华阳实业集团有限公司负责人告知业主,新盖的二层建筑可以马上拆除,但因为在施工时发现地基存在一些问题,已经做过修补加固,拆除后怕地下会漏水,进而对地基造成影响,需要业主签字确认,如果出现相关问题由业主来承担这个责任。

  “开发商在小区内违章建设,政府责令整改拆除。可拆除后出现问题竟然让业主来埋单,哪有这样的道理?”柳先生表示,不明白地上钢架建筑拆除与地下有什么关系,而且,为什么没建该建筑前地基没有问题,反而拆除后会产生问题。即使会造成影响,也应该由施工方来负责而不是业主。

  对此,延边华阳实业集团有限公司相关负责人文经理表示,目前,相关部门已经要求拆除该新建建筑,但是,由于地基刚修复好,现在天气较冷,如果一定在这个季节拆除的话,怕后期会产生漏水等严重性影响。为尽可能满足业主的想法,此后,又跟业主协调了一次,说明了拆除可能会带来的后果,但是,业主没有明确表态。针对此事已经向相关部门提出复议,希望能够暂缓拆除,待天气转暖后再做打算。

  “不签字就不拆,事情拖久了会不会有其他变化?该不该签字,大家又犯了难。” 柳先生称,虽然大家希望马上拆除,但是,又不敢轻易签字,一旦拆除后出现相关问题,谁也承担不起这个责任,为此,大家决定就地基稳固性等问题咨询人防等相关部门,而后再做决定。

  延边晨报全媒体记者:陈志文