近日,一个小偷进入延吉市一家水果店盗窃,让他觉得幸运的是,店内的一张信用卡上竟然写着密码,这让他顺利地提取到了6000元钱,而这份“幸运”却给他带来了大麻烦。目前,该涉嫌盗窃的男子已被延吉警方刑事拘留。

  10月28日晚,延吉市民邬某的手机突然接到一条短信,信息显示,其信用卡提取现金6000元钱。“一家人正准备睡觉,谁会去刷信用卡提现金呢?”几经琢磨,邬某突然想起来,自己的信用卡还存放在水果店,而且,卡上还写着密码,会不会是别人盗刷了信用卡,想到这,邬某慌了神儿,连夜来到河南派出所报案。

  接到报警后,民警立即来到邬某的水果店并展开侦查,经过调查民警了解到,邬某的30多张银行卡仍在店中,但有一张信用卡确实被人盗刷。经过深入调查,民警获悉,犯罪嫌疑人在店内盗窃信用卡后,到银行取款机处取了6000元钱。通过银行协助,民警确定了嫌疑人的体貌特征,并进一步确认了其身份信息。11月11日12时许,河南派出所、刑警大队联合在河南街某网咖内将嫌疑人金某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人金某交代,当晚看到该水果店大门只用麻绳系着没上锁,便潜入店内,盗取30多张银行卡后到银行取款机试刷,让他觉得幸运的是,其中一张信用卡上有密码,并顺利地提取到6000元钱,事后又将卡送回店内。目前,犯罪嫌疑人金某已被延吉市公安局刑事拘留。

  民警介绍,嫌疑人金某22岁,职业学校毕业后,没参加任何工作,在家中无所事事。盗刷的钱款除了用来购买网吧会员外,剩下的全部用于吃喝和购买游戏装备。据其家人交代,金某已经离家出走2个月,家人无法联系上他,得知此事后,其家人表示,将积极偿还金某挥霍的钱款。

  在此,民警提醒,门市房业主必须提高警惕,不要将贵重物品放在店内,特别是银行卡上不要写密码,店内大门一定要上锁,切勿疏忽大意,给不法分子提供可乘之机。

  延边晨报全媒体记者:陈志文