19日上午,长春市民岳先生反映,自己刚才打算开车去往龙嘉机场,可是没想到,在长春东高速收费站准备进入高速时,却被工作人员告知,没有安装ETC不允许进入高速。如果想要去往龙嘉机场,要不就在现场办理ETC,要不就只能从国道走。

  长春市民岳先生:9点10分左右,我准备去机场,然后开车到了吉林大路高速口,一个工作人员拦下我,问我有没有ETC。我说还没办,他说那没法从这高速口上高速了,国家规定2020年全办ETC。这通知我是知道的,但现在没有到这个时限的时候,他们就这么强制的去做,如果赶不上飞机的话,这个责任谁来承担?

  随后,根据岳先生反映的情况,记者驱车来到了吉林大路的长春东高速收费站。发现情况的确如岳先生所说,此时,数名身穿制服的工作人员正在高速入口对车辆进行拦截。

  在现场记者看到,除了两个ETC入口之外,所有的自助取卡入口都处于关闭的状态。与此同时,在路中央设立了一个印有“系统升级”字样的提示牌。

  记者:也不留几个通道,全都升级吗?

  工作人员:不是只有这,就是整个,哪个口都这样。

  记者:我不办ETC我就上不去了呗?

  工作人员:你可以走底线呀!

  工作人员表示,现在的情况,除非记者车上安装了ETC,否则就只能从国道通行。而就在这时,另外一位工作人员来到记者车前,开始推销办理ETC。

  工作人员:你车是不是没有ETC呀,可以免费办理,几分钟就完事,现在就能办!

  记者:你们这是为了办ETC不让我们走人工通道吗?

  工作人员:也是升级,但是咱说不好听的,即使强制,这玩意对你也没啥影响。

  工作人员表示,除了长春东之外,其它的高速入口也是一样的情况。随后,记者又来到了长春净月高速收费站。果然,在入口出,没有安装ETC的车辆均被拦下。

  记者:今天我们不办ETC就上不去高速了吗?

  工作人员:只能走长春南人民大街口上高速,而且只能是今天,明天都不一定哪个口能开,因为今天刚刚调试完,我们都在调试,调试的时间非常长,一直到年底。而且明天开始这路口我们一个人都没有,全部取消。

  工作人员表示,除ETC入口之外,所有自助取卡入口及人工入口直到年底都将处于关闭状态。而对于还没办理ETC的车主来说,从明天开始,是否可以上高速,该从哪个入口上高速,目前都无法确定。

  记者:这事不提前告诉吗?

  工作人员:我们发行的时候就已经说了,一年之前就已经说了。

  记者:我记得是2020年开始呀!

  工作人员:这不2019年,眼瞅着就2020年了吗,我2019年发行一年没人办,我2020年不等了,没人等了。

  (来源:吉视守望都市)