网上直播草编技艺、编织椅垫赶制订单……7日,正当多数农民准备“猫冬儿”时,位于长春莲花山生态旅游度假区的长春利民芳草农民专业合作社(以下简称“芳草社”)内却是一派繁忙景象,十几名农民巧手翻飞,利用玉米叶编织各种产品,忙得不亦乐乎。

  “先将玉米叶儿劈成1厘米宽的窄条儿,然后用手将其捻成30厘米长的草绳,再用三股草绳编一条‘小辫儿’……”走进“芳草社”草编创作室,只见理事长于建华正站在创作台前,一边用手编织着玉米叶儿,一边通过视频直播平台与网友互动,向大家讲解玉米叶草编的基本技法。

  今年42岁的于建华告诉记者,为了切实带动农民增收致富,2018年6月,他牵头成立了长春利民芳草农民专业合作社,通过召开草编培训班等形式,向农民传授玉米叶草编技艺,目前已经培养出多支较为成熟的草编团队。

  在合作社的草编工作室内,十几名农村妇女围坐在一张大工作台旁,一双双巧手上下翻飞,一片片玉米叶随之起舞,让人看了眼花缭乱。今年44岁的刘秀芹对记者说:“过去,农民都不把玉米叶当回事儿,不是用来喂牛就是拿去烧火了,谁想到现在都成‘宝’了。”

  刘秀芹告诉记者,眼下,她一天能用玉米叶编织一个椅垫,至少能赚到40元。“学手艺不花钱,成本几乎是零,不仅不用出远门儿,还不耽误家务活儿,这钱挣得多轻松啊。”

  于建华告诉记者,去年6月以来,他陆续在长春莲花山生态旅游度假区的3个村里建立了4个草编工作室,对800多名村民进行了草编培训,目前共有200余人坚持手工草编,年收入多的超过万元,少的也有3000余元。

  “为了把草编技艺传授给更多人,我还带领草编团队前往甘肃、河南、山西等地开展草编培训,目前已经累计培训8000余人。”于建华说。

  今年年初以来,于建华又根据年轻消费者的喜好,对草编技艺与产品样式进行了创新,并对外推出了私人订制服务,受到不少消费者的欢迎。“最近,我还通过网络直播平台,教网友学习草编技艺,就是希望更多的人了解草编、学习草编、爱上草编,进而为合作社的草编产品开辟更为广阔的市场。”于建华说。

  来源:长春日报 记者:袁迪