为全力预防道路交通安全事故,保障广大群众出行平安畅通,吉林省公安交警部门以“除隐患、防事故”为主线,确保了国庆期间道路平安畅通。

  据悉,全省共有6692名交警、4870名勤务辅警、1566名文职辅警和617个农村派出所参与到此次交通安全大整治中,投入总警力达2.2万人。同时,以省交安委的名义,调动了省直机关25个成员单位、全省411个党政单位、农村“两站两员”力量13607人共同参与到大庆安保交通决战当中来。党政联动、军警联动、警民联动、警保联动,协同共治,人员之多、声势之大、力量之强堪称前所未有。

  交通大整治期间,全省交警部门紧盯交通事故多发点段、风险路段,扎实推进公路生命防护工程、农村平交路口“千灯万带”工程、礼让斑马线行动、高空直升机救援机制,以省交安委名义挂牌督办、销号验收,彻底根治了标志缺失、断崖式降速等问题,以道路设施“零隐患”确保交通安全“零风险”。同时,狠抓源头隐患清理,紧盯“两客一危”等重点车辆和重点运输企业,逐车逐人落地追查逾期未检验、未报废、违法未处理的重点车辆和逾期未换证、未审验的重点驾驶人,做到存量隐患限期“清零”。我省重点车辆和驾驶人“双率”全部大幅超过公安部各项考核指标,其中4项指标达到100%。

  全省交警部门持续发力,交通事故4项指数实现大幅下降,在全国排名由二十七八位到现在的综合成绩位列第一方阵,特别是事故预防、隐患“清零”、重点车辆和驾驶人“双率”、万车违法查处率、交通监控设备联网、高速公路防控体系建设6项指标全国领先。

  来源:吉林日报 记者:董鹏宇