刘东,吉林出入境边防检查总站圈河出入境边防检查站的一名检查员。刚入警时,由于他体型微胖,身边的同时都叫他“刘小胖”。现在,曾经的“刘小胖”不经意间成为了同事心中的“刘小哥”。他凭借多年的努力,已然成长为了该站出类拔萃的业务能手,甩掉了别人对他的“第一印象”,换来了身边同事的一致认可。在他身上究竟发生了怎样的“蜕变”?

  刚到该站时,由于他比较胖、军事素质比较差、业务能力不强、睡觉呼噜声大……一堆的“问题”让他感到巨大的压力。虽然“生不逢时”,可他偏偏就有一股不服输的韧劲,他没有因此放弃入警时的承诺。

  让知识厚积薄发。他深知干一行、爱一行、精一行的道理。出入境边防检查事业有着庞大、复杂、系统的知识体系,想要干好边检工作,需要扎实的理论功底和深厚的业务知识储备。8年如一日,他全面涉猎边检业务知识,边检业务书籍一年一年地在他抽屉里多了起来,边检网络学院里的知识早已悄悄地让他“搬进”了自己脑子里。他一物不知深知耻的学习精神向水滴一样,一滴一滴击穿了身边同事对他的“第一印象”,慢慢地赢得了同事们的点赞和支持,成为了该站名副其实的“活词典”。

  不鸣则已,一鸣惊人。2018年9月10日,一名男子在出境时被刘东“拦”在了验证台前。他看了看该男子的护照,又看了看该男子,立即停止为旅客办理通关手续,他十分确定,眼前的这名男子并非是护照照片中的男子。经过该站认真核查和询问后,该名男子承认了他冒用其双胞胎哥哥证件出境的违法事实。此案件也成为了吉林出入境边防检查总站首例冒用双胞胎哥哥出境案。刘东练就的一双“火眼金睛”,得益于他百万次的人相比对训练。

  成绩并没有冲昏头脑,荣誉也没有让他骄傲。他仍然在三尺验证台上热情地服务着每一名出入境旅客,诠释着边关使命的真谛。

  今年是新中国成立70周年,在这样伟大的时刻,每一名移民管理警察的一言一行注定与祖国丝丝相连。由于边防检查工作特殊性,今年的十一国庆假期,圈河口岸全天通关无休息。

  尽警察之责,却尽不好为父为夫之责。假期不休息,对刘东来讲,这是事实,也是使命使然,可对他的妻子来讲,注定是心酸。圈河口岸距离市区近40公里,刘东和他的同事们每天都要起早贪黑上下班。照顾家庭和孩子的重任落到了他的妻子身上。国庆节期间,刘东的孩子刚好患有细菌性肠炎,在久治不见好转的情况下,他的妻子每天要往来300多公里带孩子去外地看病,而刘东没能帮上一点忙,留下了无尽的愧疚。这或许就是边关人的无奈,但这更是移民管理警察的职责。

  刘东对待工作始终保持青春的朝气和澎湃的激情。憨厚的微笑给广大出入境旅客留下了深刻的印象。10月3日,正在执勤的刘东在台阶缝隙处发现了一张身份证,他迅速按照身份证信息进行查询,发现失主已经在十分钟前办理完入境手续。就这样,他兜里揣着这个身份证,一等就是七天。等再见到这名旅客时,他比旅客看到身份证还要高兴,将热乎乎的身份证交给了这名旅客。即便是这样简单不过的一件事情,在他那里都是大事,因为他深知旅客利益至上。

  坚守岗位,他用数据说话。作为一名检查员,内功比业务素质,“外功”比数据。刘东是该站有名的“板凳王”,无论八月仲夏还是腊月寒冬,经常能看到刘东坐在验证台里的身影,一坐就是好几个小时。仅国庆7天,刘东坚守岗位,履职尽责,他的旅客验放量是检查员队伍中最多的,并且零失误、零差错,他用数字证明一名合格检查员的“国门定力”。

  10月11日,刘东被吉林出入境边防检查总站评选为“安保之星”先进个人。荣誉来之不易,全靠汗水来换。此刻,早已不是“刘小胖”的刘东手持荣誉证书,是吉林千里边防线上最美的移民管理警察。

  他是“刘小哥”,是新时代一名普通的移民管理警察,在威严的国门下,正在用使命和担当、锐意和勇气诠释着什么是“国门卫士”,上演着一个个催人奋进的励志故事。

  (来源:吉林出入境边防检查总站圈河出入境边防检查站 通讯员:孙广生)