“都说‘每逢佳节倍思亲。’今天我也很想家人。”今年中秋节,因为援建工作留在延边的樊晓东深有感触地说。

  今年33岁的樊晓东是宁波鄞州第二人民医院骨干医生,刚刚通过该院副主任岗位考核,被派到延吉市医院援建。9月13日8点,记者在延吉市医院泌尿外科住院病房看到正在查房的樊晓东。“这个病人是两天前做的手术,现在查看恢复情况。”樊晓东边走边介绍。在病房里,与樊晓东一起查房的延吉市医院泌尿外科主治医生文龙用朝鲜语亲切地询问患者是否还有痛感,樊晓东检查手术伤口恢复情况。患者今年72岁,术前排尿不畅,晚上起夜八九次。9月11日,由樊晓东主刀做了经尿道前列腺等离子电切术,术后一切正常,恢复良好,患者和家属连声道谢。

  据了解,宁波市鄞州第二人民医院泌尿外科的医疗技术处于浙江省前列,从去年该院对延吉市医院援建开始,先后派来5名泌尿外科医生到延吉市医院泌尿外科帮扶,每名医生都有专长技术,先后开展了首例“腹腔镜下肾癌根治术”“腹腔镜下肾脏部分切除术”,填补了延吉市医院的许多医疗技术空白。“樊医生主要擅长泌尿肿瘤方面的治疗,这几次手术,文医生一直在认真学习。”当天值班的延吉市医院普外科副主任许伟光说,以前,延吉市医院泌尿外科技术力量薄弱,只有两名外科医生,鄞州第二人民医院帮扶后,一名医生前往鄞州学习,为了不影响科室正常工作,鄞州第二人民医院不断向医院“输血”,不仅提升了延吉市医院泌尿外科的医疗技术,也让延吉市农村患者受益匪浅。过去,延吉市医院不能开展的泌尿类手术,现在都能做了。延吉市新农合患者在市级医院做手术可以报销80%,60岁以上的老人还能够多报销10%,低保户、贫困户也有政府兜底,一个手术比在上级医院节约一半的费用。“他们的帮助很大,付出也很多。”许伟光说,樊医生的爱人怀孕不久,他撇下家人来这里援建,让人感动。

  听了许伟光的话,樊晓东动情地说,他为有机会参与医疗援建,为延边人民贡献一份力量而骄傲。今天是中秋节,担心他会因孤独思念家人,大家纷纷邀请他去自家过节。“他们像兄弟一样,让我感到非常温暖。晚上我和家人视频时,会告诉她们我在延边很好。”樊晓东说,他很喜欢延边,也很喜欢吃正宗的朝鲜族食物。他希望在援建中能为延边的医疗事业做些实事,把所擅长的医疗技术留在这里,让更多患者享受到实实在在的医疗惠利。同时他也想做两地交流的桥梁,像所有援建的同仁一样积极宣传延边,为延边经济发展贡献力量。

  记者 闫飞