9月7日22时,经过一天多的术前评估、伦理审批及手术准备,吉大一院肝胆胰外一科等10余个科室、70多名医护人员“齐上阵”,为10岁的小军进行肝移植手术,“肝源”来自小军的妈妈。

  在我们为妈妈“割肝救子”的壮举感动的同时,却发现导致这场移植手术的罪魁祸首竟是毒蘑菇 !

  误食“毒蘑”,孩子命悬一线

  8月30日,家住辽源市东辽县安石镇的姜桂芬跟邻居到山上采蘑菇。“邻居都说新采的蘑菇好吃,我就跟着采了一大桶。想着周末给爱人和孩子尝尝自己亲手采的‘野味’。”就是这一举动,让她后悔不已。

  第二天一早,姜桂芬做了两盘蘑菇炒土豆片,一家人很快“消灭”了一盘。中午,10岁的儿子小军嚷着肚子饿,姜桂芬就把剩下的一盘热了一下端给了小军。不一会儿功夫,小军就把一盘菜吃得干干净净。

  没想到,午饭两小时后,一家人陆续出现呕吐、腹泻情况。丈夫吃得最少,腹泻几次后吃了药就见好转,姜桂芬自己打了针才得以缓解。唯独小军,不仅呕吐、腹泻,还出现了昏迷等状况。

  看见孩子情况不对,当地医院建议转院到上级医院继续治疗。很快,孩子被转至长春市一家大型医院。住院期间,医院针对小军出现的肝衰竭情况给予血浆置换等治疗,但效果却不明显。

  孩子病情越来越严重,随后小军被转到吉大一院小儿ICU科。此时,小军的病情已发展成急性肝衰竭并造成肝性脑病出现。

  据接诊专家介绍,小军出现的肝功衰竭情况,通常的血液净化治疗已起不到根治作用,病情还有进一步恶化的可能。此时,小军唯一的希望就是进行肝脏移植。然而,想要获得无偿捐献者提供的肝源,对于病情危急的小军来说可能时间上来不及。为此,小军的父母就成了最佳的捐肝人选。

  失去过三个孩子的妈妈,不能再失去唯一的希望

  “配型成功后,知道能捐肝救孩子,我马上就同意了。”36岁的姜桂芬含着泪说。她告诉记者,他们夫妻俩为拥有属于自己的孩子一波三折,还经历了三次锥心之痛。

  第一次怀孕到7个月时,腹中的胎儿没了心跳,那一次,姜桂芬经历了初为人母的悲伤。第二次怀孕,夫妻俩等到了胎儿足月的日子,可没想到,等孩子出生后还是因为呼吸等疾病夭折。第三次怀孕到6个月时,再次出现胎停。

  就在夫妻俩悲伤绝望时,小军到来了。面对第四次怀孕,夫妻俩不敢有半点闪失。监测胎心、各项孕期检查,一样都不敢掉以轻心。经过10个月小心翼翼地“保胎”,小军顺利降生。

  “这孩子要的可不容易了,他是我唯一的希望啊!”姜桂芬流着泪说,没想到,因为自己提供的一餐“野味”,儿子遭遇了这样的意外。

  面对妻子的自责,丈夫武景财也心疼地说:“她现在比谁都难受,谁也想不到会这样。”这些天,中毒最轻的武景财不仅要照顾妻儿,更要四处张罗借钱。“已经花了10多万元了,现在连借钱都没地方借了。”武景财说,眼下治疗费用也已成为一家人最大的难题。

  记者了解到,小军家的主要经济来源就是种地和养两头牛。如今,不仅花光家中所有积蓄,还借了七八万元外债。为了能继续给儿子治疗,武景财不得不借助网络筹款平台,但几天过去,捐款数额仍远远不够。

  武景财告诉记者,当医生告诉他们只有肝脏移植能救孩子的时候,他和妻子马上就同意了。然而,武景财有脂肪肝,小军的病情不给他减肥的时间。幸运的是,妻子的肝脏符合要求,为了孩子,姜桂芬马上答应捐自己的肝脏给儿子。

  医护人员全力以赴

  “孩子的肝衰竭已无法逆转,肝脏失去了全部功能,如不及时做肝移植手术,生命可能很快结束。”吉大一院副院长、吉林大学肝移植中心首席肝脏移植专家吕国悦教授,在姜桂芬被推进手术室前,带领助手再次来到该院小儿ICU科,站在孩子的病床边,再次进行术前访视。

  “年年都有因为食用野生菌类中毒的事情发生,而每次发生意外的时候,孩子都是最大的受害者,真的不希望再发生这样的悲剧了。”看着病床上的小军,吉大一院小儿ICU科主治医师杨春凤心疼地说。

  采访中,记者了解到,通常肝脏移植时,需要严格的身体指标检查,亲源之间的肝脏捐献也将通过正常程序受理。然而,小军的身体情况不允许有太多的等待,为能尽快进行检查和处理捐肝手续,吉大一院相关科室人员放弃周末休息,就连外出开会、学习的医生也提前回来连夜进行术前评估;另一方面,吉林省卫生健康委相关部门更是给予伦理审批绿色通道,用最短的时间实现肝脏移植手术前的一切准备。采访时,记者意外获悉,吕国悦教授也是提前结束在大连召开的第一届环渤海器官移植论坛的会议赶回来,带领专家组、麻醉医生及护理人员,紧急筹划、会诊、分析,制订详细的手术方案。

  所有人都希望通过努力,挽救这个幼小的生命。

  12个小时完成肝移植手术

  9月7日20时,姜桂芬和儿子小军被一前一后推进手术室,吕国悦带领的团队也兵分两“组”,分别为母子二人做术前准备。

  20时30分,手术正式开始。经过游离肝脏、供肝获取、供肝修整,第二天凌晨1时许,在确保剩下的肝脏足够使用的前提下,移植团队将姜桂芬右半肝不带肝中静脉的肝脏取下完成手术。而7日22时30分,另一组团队专家们也同时紧急有序地将小军的病肝游离,做植入前最后准备。

  一切准备就绪后,显微镜下,吕国悦教授亲自将从姜桂芬身上切下来的宝贵右半肝小心地植入小军的肝区。

  8日10时许,经过整整12小时的手术,吕国悦教授带领肝移植团队,在全院10余个科室、70余名医护人员的协助下,克服患者术中低血压、胆管变异等困难,成功完成右半肝不带肝中静脉儿童活体肝移植手术。

  这次手术不仅是东北地区首例右半肝供肝儿童活体肝移植手术,更是吉林省首例毒蕈中毒急性肝衰竭肝移植手术。

  术后,小军被送回该院小儿ICU科继续监护治疗,妈妈姜桂芬则被送往肝胆胰外一科监护病房。记者发稿时,姜桂芬已经苏醒,生命体征平稳,各项指标良好,恢复顺利的话,一周后就可出院。

  敲黑板!野生蘑菇要慎采慎食!

  每年八九月份是采摘野生蘑菇的好时节。同样,每年这时候都会有因为误食毒蘑菇引发中毒的病例发生。医生提醒:野生蘑菇不能随便采,更不能随便吃。

  吕国悦院长介绍说,有毒蘑菇往往与无毒蘑菇长得像“双胞胎”,很容易让人造成混淆,误采摘很危险。“近年来接诊了很多毒蘑菇中毒病例,而且大多是严重的多脏器损害型,情况严重。所以,希望大家在面对这样的‘野味’时能谨慎再谨慎,拿不准的情况下,宁可放弃,也不能冒险食用。”

  如何尽量避免毒蘑菇中毒呢?

  专家介绍,采集及食用蘑菇前,必须经过有经验人员的鉴别和指导,确认无毒方可采集及食用;对于新鲜的蘑菇,食用前也要在沸水中煮5~7分钟,弃汤汁后食用。

  擦亮双眼,认清这些毒蘑菇!

  我国野生蘑菇资源丰富,但是下面这些都是毒蘑菇,你认识吗?

  预防野蘑菇中毒最好的方法就是不采摘、不食用!为了你和家人的生命安全和身体健康,不要采食和采玩野蘑菇!

  (来源:彩练新闻 河南广播电视台 吉林日报 记者:宋育欣)