为全力提升市民文明交通素质及城市文化文明品质,按照全市“文明再出发”示范街圈创建活动要求,长春市公安局交通警察支队决定从即日起,以整治机动车不礼让斑马线、驾车不系安全带、车外抛物及其他影响城市文明的交通违法行为为重点,在全市范围内深入推进交通乱象整治行动。

  8月29日凌晨3时许,长春市公安局交警支队莲花山大队民警在长吉南线巡逻执勤时,发现一辆满载碎石的吉AS4**4号重型仓栅式货车有超载嫌疑,于是示意该车停车接受检查。

  谁知大货车不但没停车,反而加速行驶,甚至在路口不顾安全闯红灯狂奔。为了消除道路安全隐患,民警立即通知附近警力在前方路口布控,最终在劝农山镇路口处将该车成功拦截,并送往治超检测站过磅。

  经查,该货车核载16250kg,实载46420kg,超载率已达50%以上。根据《道路交通安全法》相关规定,驾驶员李某因超载被处以罚款2200元,驾驶证记12分并暂扣车辆的处罚。

  因李某的驾驶证准驾车型为大型货车,此次驾驶证记满12分后,他的驾驶证将被降型为小型汽车,需要通过满分学习并进行科目一考试后,才能恢复使用。如果想继续驾驶大型货车,则要重新考取相应驾驶资格。

  长春交警提醒:货运车辆超载行驶会使得制动性能严重下降,刹车距离延长,容易引发重大交通事故,为了你和他人的安全,请拒绝超载行驶,守法文明出行。