近日,据吉林省司法厅介绍,按照国家统一部署,今年国家统一法律职业资格客观题计算机化考试将分两批次举行,考试时间为8月31日和9月1日。我省共设长春市和吉林市两个考区。

  为了祝愿广大应试人员考试顺利,省司法厅温馨提示如下:

  一、及时打印准考证

  应试人员可在8月21日至8月30日,登录司法部网站,自行下载打印准考证。

  二、 仔细核对考试信息

  由于今年客观题考试分两批次进行,请应试人员一定要仔细核对考试时间和考点考场等考试信息,科学合理安排交通食宿,确保按时参加考试。

  三、提前确定出行方式

  由于今年客观题考试恰逢大学新生报到,应试人员应当充分考虑考试当天,长春市和吉林市交通流量大、可能发生交通堵塞、停车位紧张等因素,提前一天踏查了解考点考场位置,合理设定参加考试的路线和通行方式,提前做好相关准备工作。同时,应充分考虑考务安全管理系统核验考生身份等因素,合理安排好到达考场时间,确保准时参加考试。

  四、妥善安排住宿

  外地应试人员,为确保及时参加考试,可考虑在开考前一天,对照准考证,到考点附近住宿(可提前上网浏览考点周边宾馆旅店,提前预定)。

  五、注意相关安全

  应试人员要加强社会治安防范意识,注意人身安全;要加强食品卫生安全意识,注意饮食安全;要妥善保管好自己的证件和财物,注意财物安全。

  六、熟悉机考方式

  应试考生应提前登录司法部网站,进入“2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试模拟答题系统”(http://fkkgmn.ks365.org:7091/obt/),学习掌握客观题计算机化考试答题方式方法。

  七、带齐考试证件

  应试人员须同时携带《准考证》和二代居民身份证,经考务安全管理系统核验身份后进入指定考场参加考试。

  如果二代居民身份证丢失,可以办理临时身份证或者去户籍所在地公安机关开具《户籍证明》(有本人原身份证号码、有照片、有公安机关公章),凭临时身份证或《户籍证明》和《准考证》正常参加考试。考试文具由司法行政部门统一提供,应试人员不得自带文具参加考试。

  八、考试入场要求

  今年全省将推行考场安全系统模式核验应试人员身份。应试人员每场考试开考前45分钟内,必须先扫描身份证并现场拍照,通过人脸比对后方可进入考场。考试开始30分钟后,应试人员不得进入考场。

  九、遵守应试要求

  1.应试人员应有序进入考场并对号入座。考试开始前,根据监考员的要求和提示,登录考试系统,填写准考证号和居民身份证号,请仔细阅读《国家统一法律职业资格考试应试规则》《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》以及考生须知、注意事项等,核对考试相关信息并进行确认,严格按要求参考。

  2.应试人员进入考场时,严禁随身携带任何考试资料、通讯工具、电子产品等物品。严禁在准考证上书写任何文字、符号;草稿纸统一回收,不得带离考场。

  3.应试人员遇有无法登录、计算机系统或网络通讯故障、信息错误、电力故障等情形的,应试人员应当及时向监考员举手报告,服从监考员安排,耐心等待解决。

  4.考试结束前60分钟内,应试人员经监考员同意后可以交卷离开考场。

  5.应试人员有下列行为之一的,由监考人员给予口头警告,责令改正;经口头警告仍不改正或者情节严重的,由考点总监考决定给予其终止本场考试、责令离开考场的处理,并由考区所在地司法行政机关给予其取消本场考试成绩的处理:携带考试规定以外的物品进入考场,经提醒后仍未放至指定位置的;考试开始前答题或者考试结束后继续答题的;考试开始三十分钟后仍未按规定在试卷、答卷、电子试题答卷页面上标明位置填涂或者录入姓名、准考证号、身份证号,在答卷上作标记或者在非署名处署名的;擅自关闭考试机、大幅度调整考试机显示屏摆放位置和角度、搬动主机箱、更换键盘和鼠标等设备的;考试期间在考场内交头接耳、左顾右盼、喧哗或者交卷后在考场内、考场附近逗留、喧哗等影响考试秩序的;未在规定座位参加考试或者考试期间擅自离开座位、出入考场的;故意损毁试卷、答卷或者考场配发材料、考试机等考试相关设备的;将试卷、答卷、草稿纸或者考场配发材料带出考场,将试题或者本人答题信息记录并带出考场的;有需要给予相应处理的其他违纪行为的。

  6.应试人员有下列行为之一的,由总监考决定给予其终止本场考试、责令离开考场的处理,并由考区所在地司法行政机关决定给予其当年考试成绩无效、二年内不得报名参加国家统一法律职业资格考试的处理:考试开始后被查出携带具有发送或者接收信息功能的设备,或者在计算机化考试中使用外接设备、安装作弊工具、作弊程序的;抄袭、查看、偷听违规带进考场与考试内容有关的文字、视听资料的;以讨论、打手势等方式传递答题信息,抢夺、窃取他人试卷、答卷、草稿纸或者与他人交换试卷、答卷、草稿纸的;抄袭他人答案或者同意、协助他人抄袭答案的;有需要给予相应处理的其他作弊行为的。

  7.应试人员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市司法行政机关决定给予其当年考试成绩无效、终身不得报名参加国家统一法律职业资格考试的处理;当场发现的,由考点总监考给予其终止本场考试、责令离开考场的处理,并经考区所在地司法行政机关报省、自治区、直辖市司法行政机关按照前述规定处理:使用伪造、变造或者盗用他人的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试的;非法侵入计算机化考试系统或者非法获取、删除、修改、增加考试信息系统数据,破坏计算机考试系统正常运行的;实施组织作弊,或者为他人组织作弊提供作弊器材、程序或者其他帮助行为的;为实施考试作弊行为,非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案的;实施代替他人考试或者让他人代替自己参加考试的;有其他特别严重作弊行为的。

  8.报名人员、应试人员或者其他相关人员有本章规定情形,涉嫌构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理;涉嫌构成犯罪的,移交司法机关处理。违纪人员为国家公职人员的,同时将违纪违法情况通报所在单位并移交处理。

  9. 司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关将建立报名人员、应试人员失信档案和信用记录披露、查询制度,记录考试违纪人员信息及处理结果,对处以取消本场考试成绩、二年内或者终身禁止参加法律职业资格考试处理的,通过司法行政机关官方网站予以公示,并与其他部门实现信用信息交换共享。

  10.应试人员应当待监考员确认电子答题数据全部上传后,有序离开考场。离开考场时,答题纸由监考员收回。如将答题纸带出考场,一律按违纪处理。

  11.校区内严禁吸烟,请自觉维护校园环境。