8月19日,汪清县公安局交警大兴沟中队在汪清县春和超限站设卡检查时,一名半挂牵引货车驾驶员因驾驶的车辆超载害怕被查,竟飞速强行冲闯检查卡点,场面十分惊心动魄,最终该驾驶员被交警截停,因涉嫌阻碍执法等多项违法行为,被汪清警方拘留处罚。

  大货车涉嫌超载,闯卡后上演“蛇形走位”

  8月19日中午,汪清县公安局交警大队大兴沟中队民警在春和超限站设卡,进行查纠货车超载超限违法行为。车牌号为吉D×××90的半挂牵引货车,有严重的超载嫌疑,执勤民警立即要求该车靠边停车接受检查。驾驶员不但没停车反而猛踩油门强行冲卡,往汪清方向逃窜。

  “这辆车肯定有问题!快,截停他!”民警飞奔着上了警车,“说不定是酒驾,或者是有什么更严重的情况,这条路上还有其他的车辆和行人,车开得这么快,太危险!”对于驾驶员的反常行为,民警随即驾驶警车追了上去。

  民警驾车和货车保持着一段安全距离,一面闪着警灯鸣笛示警,一边对大货车喊话,要求货车驾驶员靠边停车接受检查,但是货车驾驶员却像没听见一样,不仅没有停车,反而不断地加速,完全不顾及道路上其他车辆和行人安全。见此情景,民警在一段行人和车辆稀少的村道上,多次试图超车,但该货车驾驶员竟然在本不宽裕的村道上左摇右晃,上演“蛇形走位”,不停的用庞大车体挡住警车超车路线,从而躲避警车的拦截。

  狂奔30公里二次冲卡,超载57%还满不在乎

  为了制止其“疯狂”的行为,保证其他车辆的行驶安全,避免发生重大交通事故,民警立即将现场情况上报到大队,大队领导当即安排警力,在汪清县百草沟镇仲安加油站设卡拦截。

  前有路障堵截,后有警车追赶,但这并没有阻止货车驾驶员的疯狂,在发现警方设置的简易路障时,驾驶员依然是直接加速从交警设立的路障中间穿了过去,还险些撞到一旁执勤民警,第二次闯卡。面对驾驶员不顾道路安全和警方多次警告的嚣张气焰,执勤民警在得到指挥中心警力增员和技术手段支持后,加强对该车的“追逐”。

  两台警车在该货车身后紧追不舍,民警不停地示警要求其立即停车接受检查,直到其中一辆警车从缝隙中超过货车,才将“疯狂的大货车”截停。然而驾驶员面对民警,并不愿下车接受检查,直到另一辆警车增援警力赶到后,对其多次警告并作出口头传唤后,才极不情愿地打开驾驶室,跳下车来。面对两次闯卡和躲避警车追赶而上演的危险行为,该驾驶员竟然丝毫意识不到危险,第一句话竟然是“我不就超载了吗,你们至于吗?”民警将货车查扣后,将其传唤至中队进行进一步调查。

  经超限站称重检测,该半挂牵引货车载物限重49000KG,过称重量是77000KG,超载28000KG,超过核定载质量57%。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,民警依法对该驾驶员作出了罚款2000元扣6分的处罚。

  涉嫌阻碍执行职务,货车司机被行政拘留

  与此同时,交警大队大兴沟中队向汪清县公安局民警维权委报告该情况,收到报告后,局维权委迅速启动维权程序,指令东振派出所办理该案,督察大队、法制大队加强协调指导。东振派出所严格按照办案程序规定,收集固定案件证据。

  涉嫌阻碍民警执行职务违法嫌疑人王某(男,汉族,59岁,吉林省梅河口市人),如实供述了其在当日,驾车途经春河检查站遇到交警超限检查时,驾驶挂车不服从指令强冲超限站拒绝民警检查,在驾车逃窜中,再次冲过交警在仲安设置的关卡。最后,在太平岭上坡路段被交警拦截查获的全部过程,对阻碍民警依法执行职务的事实供认不讳。

  鉴于违法嫌疑人王某的行为已构成阻碍民警执行职务行为,根据《治安管理处罚法》的相关规定,汪清县公安局对违法嫌疑人王某处以行政拘留10日并处罚款500元处罚。

  王某得知自己不仅因为超载需要接受处罚,还需面临因阻碍执行职务被拘留,后悔不已。

  (延边晨报全媒体特约记者:叶震宇)