随着外卖行业的迅速发展,外卖从业人员的数量也迅猛增加,从而导致外卖从业人员的交通违法行为数量也呈现出上升趋势,给人民群众的出行安全埋下了巨大交通安全隐患。为规范辖区道路交通秩序,预防和减少道路交通事故发生,四平市公安局交警支队铁西大队组织警力对外卖从业人员交通违法行为进行常态化治理,旨在净化辖区道路交通环境,确保群众出行安全。

  为确保整治行动取得实效,大队召开了行动部署会议,对外卖从业人员治理工作进行动员部署。会上,大队明确了工作重点,将工作任务和职责落实到每个中队、每个人。此外,大队还要求各中队必须严格按照工作方案的要求,全面做好对外卖从业人员交通违法行为的治理工作。

  行动中,铁西大队结合辖区道路交通特点,将早晚高峰时段列为重点管控时段,以辖区中央西路、新华大街、英雄大路、迎宾大街、六孔桥路、海丰大路等主要街路为主战场,并在定人、定岗、定职责的基础上,采取集中查扣与流动巡查相结合的方式,严厉查处无证驾驶摩托车、摩托车不按规定载人、摩托车不按规定载货、无号牌摩托车上路行驶、驾驶和乘坐摩托车不按规定戴安全头盔等严重交通违法行为。

  为达到整治效果与社会效果的统一,大队要求执勤民警在执勤执法的过程中,既要敢于执法,又要善于执法;既要严格查处重点违法行为,又要牢固树立执法为民的思想,通过不断规范民警的执法行为,耐心细致地做好解释工作,真正做到依法行政、科学管理、文明执勤、礼貌纠违、罚教并举。此外,针对近期无牌无证摩托车较多的情况,大队打破传统治理格局,加大了夜间巡逻力度,不定期组织开展集中整治行动,合理配置警力,在区域、路段、时间上统筹安排,迅速营造高压严管态势,震慑和警示摩托车交通违法行为人,不断压缩交通违法行为人的活动空间,督促外卖从业人员以及其他机动车驾驶人,自觉养成良好的驾驶习惯,努力营造安全畅通的道路交通环境。

  (来源:四平交警)