长春:这些行为将被抓拍

  长春市公安局交通警察支队即日起,以整治机动车不礼让斑马线、驾车不系安全带、车外抛物及其他影响城市文明的交通违法行为为重点,在全市范围内深入推进交通乱象整治行动。

  01机动车不礼让斑马线

  行经人行横道,未减速行驶或者遇行人正在通过不停车让行的,依据《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第六项规定,处100元罚款,记3分。

  遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道停车等候的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第十项,处100元罚款,不记分。

  02驾车不系安全带

  城市快速路上行驶时驾驶人未按规定使用安全带的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十八条第十项,处50元罚款,记2分;

  不按规定使用安全带的,依据《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十八条第十项规定,处50元罚款,不记分。

  03车外抛物

  驾驶机动车时向路上抛撒物品的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十九条第二十项,处100元罚款,不记分。

  04开展交通违法“随手”拍活动

  如果市民发现交通违法行为,可利用手机等设备进行抓拍,具体要求及受理程序如下:

  1、上传的资料,应当清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实。

  2、将拍摄的机动车交通违法行为向公安机关交通管理部门举报。

  3、举报途径:

  (1)发送资料至交警支队微博;

  (2)发送资料至交警支队邮箱ccjjssp@vip.163.com;

  (3)到就近交警大队违法受理窗口直接举报。

  4、对提供的资料审查合格后录入公安交通管理综合应用平台。

  来源:综合自城市速递官微、澎湃新闻