不文明行为之一不文明行为之一

  4月29日到6月11日,白城市文明办、市创城办组织开展了白城市十大不文明行为征集活动。6月13日,主办单位将市民投票评选结果通过媒体向社会公布,在市民中引起了广泛关注和热烈反响。

  活动期间,白城市文明办共收到涉及影响公共环境、干扰公共秩序、损害城市形象等不同领域不文明行为投稿170余条,最后通过市民投票评选出了行人闯红灯、随意横穿马路、不走人行道;自行车、电瓶车、摩托车、三轮车随意变道、逆向行驶、横穿马路、闯红灯;乱扔垃圾、乱倒脏水,随地吐痰、随处便溺;出租车驾驶员接打电话、对讲机聊天、车上吸烟吃东西、随意停靠拉客妨碍其他车辆通行等十大不文明行为。针对此次活动评选出的十大不文明行为,记者走上街头,随机采访了部分市民,倾听他们的心声。

  货车司机李长军有话说

  货车司机李长军对于道路交通中的各类不文明行为深有感触。他向记者表示,新的交通法规要求机动车在行经斑马线时要主动礼让行人,有效避免了一些交通意外的发生。但是,自行车、电瓶车、摩托车等车辆的随意变道、逆向行驶、横穿马路、闯红灯,以及出租车随意停车揽客影响其他车辆通行等不文明行为,给道路交通带来了极大的安全隐患。李长军认为,无论是行人还是非机动车辆,都应该遵守交通规则,既是对自己的安全负责,也是作为一名道路交通参与者最基本的义务。

  企业职员杨女士有话说

  针对部分出租车驾驶员的不文明行为,企业职员杨女士在接受记者采访时表示,之前她在市内乘坐出租车时,曾遇到过出租车驾驶员一边开车一边吸烟的情况,有的司机还在开车期间接打电话、用对讲机聊天等。杨女士认为,出租车是城市里流动的名片,部分出租车司机的不文明行为会给我们的城市带来不良影响,同时,也会严重影响到行车安全。

  市民王先生有话说

  市民王先生在接受记者采访时表示,他对于乱扔垃圾、乱倒脏水,随地吐痰、随处便溺等不文明行为十分反感。王先生说,他家所在的小区过去一直处于脏乱差的环境中,但是在近两年的老城改造和城市管理提升年活动中,小区的面貌发生了天翻地覆的改变,小区内的甬路平整宽敞,绿化、卫生水平等全部都得到了巨大的提升。然而就在这样优美整洁的环境中,还有部分居民恶习难改。他呼吁市民们能够珍惜现在的生活环境,共同维护好自己的家园。

  市民们有话说

  此外,接受采访的市民们还对携带宠物进入公共场所,遛放宠物不栓绳、粪便不清理;小区楼道内堆放杂物,绿化带种菜侵占小区公共空间、绿地;车窗抛物、高空抛物;公共场所吸烟;噪声扰民;违规喷涂、张贴、发放小广告、宣传单等不文明行为表达了自己的意见。接受采访的市民纷纷表示会坚决抵制不文明行为,并且要从自身做起,传播社会正能量,为创建全国文明城市贡献出自己的一份力量。

  (来源:指尖白城 白城日报 记者 张风)