梳理榜单发现

  本月中国好人榜吉林省有两人入选

  一起来看他们都是谁!

  助人为乐好人

  夏金龙

  事迹:烹饪教授创办厨师爱心基金乐助人

  人物故事:(向上滑动查看)

  夏金龙,男,1977年1月2日生,民革党员,吉林工商学院旅游学院烹饪教授、吉林省饮食文化研究会秘书长、长春市饭店餐饮烹饪协会会长,国家高级烹调技师。

  他是全国技术能手;享有国务院特殊津贴;食品工程正高级工程师;吉林省直机关五一劳动奖章、吉林省五一劳动奖章、第五届吉林技能大奖获得者;吉林省首届技术能手;吉林省政府“长白山技能名师”;获长春市高技能领军人才“技能大师”荣誉称号;注册中国烹饪大师、国际烹饪艺术大师、中国餐饮文化名师、中国(北方)十大名厨、吉林省十大名厨、中国吉菜烹饪大师、国家高级烹饪技师、国家高级公共营养师、国家高级职业经理人、国家二级企业人力资源管理师、中国饭店协会西餐烹饪国家及评委、中国药膳研究会国家二级评委、全国餐饮业国家级评委,第十八届、十九届FHC中国国际烹饪艺术比赛组委会裁判;中华非物质文化传承名厨;中国烹饪协会授予“中华金厨奖”“中国餐饮30年杰出人物奖”“中餐推广突出贡献奖”等荣誉。

  2000年7月毕业后,夏金龙背上行囊只身来到长春学习厨艺,他刻苦钻研,努力学习,不惧严寒,不畏酷暑,走过艰辛的学徒生涯,最终成长为今日的高技能烹调人才。在成长的道路上,他一直不忘父母教诲,做一个善良的人。在工作中,他也乐于助人、无私奉献,将善良的本性保持到今天。

  2008年1月夏金龙已经成为一名星级酒店的行政总厨,他带领身边同样有爱心和奉献精神的厨师发起并成立吉林省慈善总会“厨师爱心基金”,受到了吉林省慈善总会的表彰。

  2008年,对于中国人永远不会忘记的一年,汶川地震带走了众多同胞的生命,也使众多孩子成为了孤儿。2008年9月22日夏金龙带领长春市50名厨师亲手为汶川地震后来到东北的200个茂县羌族孩子制作月饼和蛋糕,将长春厨师的一份爱心带给孩子们,温饱他们的胃,也温暖他们的心。

  2009年1月24日上午10点,夏金龙在联合书城为100名岗员工、低保户、困难职工捐赠自己主编的《一看就会的家常菜》一书,将吉菜烹调技艺、文化传播给更多的人。

  2009年端午节的前一天,夏金龙率领厨师爱心基金的全体人员,来到长春市儿童福利院,为那里的孩子们送去美味的粽子,一颗小小的粽子虽然不足以改变什么,但是一份诚挚的爱意却足以温暖孤独的心灵。

  2009年,吉林省慈善总会授予夏金龙“吉林省厨师爱心慈善大使”。

  2010年8月4日下午,在吉林省慈善总会厨师爱心基金会成员的倡导下,夏金龙在金业大厦三楼主持了为灾区人民献爱心捐助活动,共捐献了11340元人民币,100套新棉被。

  2014年,夏金龙参与组建吉林省饮食文化研究会,并担任秘书长一职,夏金龙带领团队组织开展的多项餐饮行业活动以及学术活动,在餐饮行业中起到了引领、开创作用,收到来自各方面的广泛赞誉。研究会通过开展系列的烹饪技能培训、技术指导等活动,为吉林省餐饮行业培养出大量的烹饪技能人才,带动烹饪高精尖人才就业,解决就业人数达230余人,推动了青年烹饪技能人才创业,在研究会指导下的创业人数达90余人。夏金龙曾为吉林省几十家餐饮企业义务解决烹饪技术难题,创新菜品,提升菜品质量,最终实现企业营业额翻翻,推动了吉林省餐饮经济的发展。除此外,在传承菜点研发、中餐标准化方面,夏金龙带领吉林省饮食文化研究会的技术骨干,在2016年开展的长白山冰雪嘉年华名厨烹饪大赛中,评选并研发出游长白山必吃的12道压山菜和3道特色面点,填补了长白山餐饮旅游服务的空白,提升了长白山旅游服务水平,创造了历史性功绩。

  2017年8月,吉林省慈善总会厨师爱心基金升级为吉林省餐饮行业爱心基金,在基金升级现场,100余名厨师为10名受困大学生现场捐赠善款5万余元。

  2017年3月,夏金龙被吉林工商学院以高技能人才引进方式聘任为烹饪教授,担任烹饪专业教师。从厨到师的这一转变,足以印证夏金龙的一路成长,在成为人民教师后的夏金龙,积极参加学校的各项活动,无私帮助同事解决技术难题,并利用自己的行业背景,帮助学生就业。

  2018年1月,夏金龙带领吉林省饮食文化研究会、长春市饭店餐饮烹饪协会爱心企业家代表发起了“童在蓝天下”关爱困境儿童慈善救助活动,在吉林省慈善总会设立专项基金,将企业捐赠善款每月定期存入基金账户,用于帮助困境儿童。

  2018年10月14日,夏金龙带领协会和十几位爱心企业家来到柳河县罗通山镇自立村,自今年起至2020年底持续3年为12位困境同学提供3000元/年助学资金(总资助金额超过10万元)。夏金龙举吉林省餐饮行业之力,办实事、实办事为困境儿童撑起了一片湛蓝的天空,筑梦孩子们在知识的海洋遨游。

  夏金龙用自己全身的热情弘扬工匠精神、传播饮食文化。他将自己视为烛火,为学生照亮前进的方向;他将自己当作春蚕,吐尽绵丝传授徒弟烹饪技能。师德、厨德始终坚守,一名普通的厨师、一名优秀的教师,德才兼具,善良朴实。他将继续砥砺前行,坚持帮助他人、快乐自己的信条,走出一条充满阳光的辉煌之路。

  敬业奉献好人

  刘春宝

  事迹:“四搭书记”富而思报助身边人

  人物故事:(向上滑动查看)

  刘春宝,男,汉族,大专文化,山东淄博人,1964年7月17日出生,1984年12月参加工作,现任吉林省工商联装饰材料行业商会会长兼党总支书记。他2016年12月吉林省总工会授予“最佳经营管理者”光荣称号,2017年3月吉林省总工会授予“全省商业服务业标兵”光荣称号,2017年5月长春市总工会授予长春市“五一”劳动奖章,2017年9月25日中共长春市委、长春市政府授予第34届劳动模范,2018年5月吉林省精神文明办授予“吉林好人”称号,2018年12月全国《非公有制企业党建》杂志、中国非公企业党建网授予“纪念改革开放40周年,我为两新党建打Call”活动银雁奖,2018年12月全国《非公有制企业党建》杂志、中国非公企业党建网聘请刘春宝同志为两新党建“先锋导师”。

  24年来,他凭着特有的经商理念和自己的苦心经营,把公司做成了吉林省装饰材料行业最具实力的企业之一。成功后的他,仍然保持着旺盛的干劲,并且脑海中始终萦绕着如何回报社会的念头。

  迎难而上担重任

  近几年来,随着市场经济形势的变化,我省装饰材料行业效益也逐年下滑。市场竞争加剧,行业内出现了不惜成本的砍价、压价,损害商业利益的恶性竞争,而且在一些商业组织之间出现了不和谐的现象。这种状况既伤害行业声誉,也不利于市场经济健康有序的发展。商家纷纷收缩经营,停业、歇业,甚至关门,规避市场风险。此时,刘春宝完全可以把全部精力放在自己的生意上,应对市场风险。但他凭着对这个行业的热爱,以及一种强烈的责任感,在行业内正直善良、诚信守法经营的商业精英们的推举和拥护下,于2014年8月发起并成立了吉林省工商联装饰材料行业商会,率先在全省商协会中成立党总支,刘春宝出任会长兼党总支书记。从此,他一心扑在商会事务上,为商会的建设和发展付出了艰辛的努力。为使商会能扎实开展工作,他把位于长春市远达大街红星美凯龙国际广场的660多平米的私房无条件提供商会,作为商会为会员服务的办事机构和活动场所。为了商会长远、规范发展,他对商会各项工作加以规范,建立健全各项规章制度,要求商会的一切活动严格按照章程开展,不但自己带头执行,还将制度上墙,便于大家共同遵循,商会作出规定,一是商会常委班子成员活动,一律不得用商会公款;二是班子成员家中孩子婚礼和升学一律不得收礼。他的女儿结婚,他给商会同仁发手机短信,热情邀请大家参加,同时严肃提出,婚礼不收礼金,只收祝福。当他知道仍有27名感情深厚的同仁把红包塞给了自己的爱人,第二天他便原封不动、一个不落地退了回去。在他的影响和带动下,商会的领导都自觉遵守着这些规定。近五年来他不要工资,只讲奉献,不图回报,被行业内称为搭时间,搭精力,搭金钱,搭房子的“四搭书记”。