手段恶劣!9名冒牌工作人员抬高价打幌子卖净水器,令18位老人掏腰包买下无售后的家电;大快人心!天桥岭森林公安局青松派出所为民维权,追回全部钱款还老人公道。6月24日,受骗老人之一王女士(化姓)专程上门为该所送上一面锦旗,称赞:“促进社会和谐 保护群众利益”。

  原来,6月15日中午,王女士家里来了一伙人,他们自称是林业局自来水公司和社区的工作人员,说是辖区群众反映水质不好,林业局党委高度重视,要为小区实施自来水改造工程,给小区居民统一安装净水器。工作人员还再三强调,这是国家的惠民政策,净水器原价2290元,国家出“大头”,每台为百姓补贴1700元,居民只需掏590元就行。王女士没犹豫,掏钱安装了一台。

  下午,她和邻居唠嗑提到这事,邻居说“不知道”,统一安装为啥人家没安?王女士顿起疑心,赶紧给儿子打电话求证,儿子也认为她上当了,她于是报警求助。同时,另一位老年居民在安装净水器后咨询社区工作人员,发现自己上当了,也报了警。

  青松派出所民警接警后迅速展开调查。经走访调查,办案民警确认:当日中午,王女士家所在小区有多户人家去过卖净水器的推销人员,这些人并非林业局自来水公司和社区的工作人员,而是假冒身份实施推销行为。当时,已有18位老人购买安装了此款净水器。庆幸的是,办案民警在走访中获得一条重要线索:有群众反映,小区楼下曾经停放过2辆外地车牌的车辆,疑似安装净水器人员乘坐的。民警迅速对可疑车辆进行视频追踪,最终锁定嫌疑人所乘车辆为一辆黑色捷达车和一辆银灰色面包车。民警随即循迹追踪,很快就在天桥岭林业局朝阳小区、育林小区找到了这2辆车,并一举带回嫌疑人宋某等9人。经询问,宋某等9人承认了自己冒用他人身份推销净水器的行为。经民警教育批评,他们积极主动向被骗群众道歉,并全额返还18位老人的购机款总计1万余元。老人们谅解了宋某等人的欺骗行为。同时,民警经追踪净水器的生产厂家调查确认,老人们购买的净水器是合格产品,但销售人员留下的售后电话号码是假的,如果老人们遇到售后问题想要求助可谓是欲诉无门。

  (来源:延边新闻 延边晨报全媒体记者:康颖春)