小区里“圈地”搭建的鸡舍被拆除。 赵大林 摄小区里“圈地”搭建的鸡舍被拆除。 赵大林 摄

  日前,本报报道了长春市在推进城市精细化管理过程中整治居民小区“毁绿种菜”问题,引起社会广泛关注,不少居民打电话反映自家小区也存在“毁绿种菜”问题。针对群众反映的情况,我市城市管理部门向居民小区“毁绿种菜”乱象“开刀”。

  位于宽城区的东田青年城小区2009年建成,共有51栋住宅楼,当时小区的居住环境让业主们非常满意。然而,这几年不少住户发现,原本景色宜人的小区少了花草树木,多了菜地,有的居民把一楼小花园改成了菜园,有的居民甚至占用公共绿地盖鸡舍,而且这种“毁绿圈地”情况愈演愈烈。

  日前,记者来到东田青年城小区时,宽城区城市管理行政执法局柳影执法中队正联合柳影街道办事处及小区物业等对“毁绿圈地”现象进行整治。柳影街道城建科负责人赵喜海告诉记者,他们5月底就接到一些居民的投诉,当时区城市管理行政执法局柳影执法中队向有“毁绿圈地”行为的业主下发了限期整改通知书,要求其自行整改,但效果不理想,所以他们这次联合出动了40余人、1台铲车和3台翻斗车,对小区“毁绿圈地”乱象进行整治。

  记者在现场看到,在小区4栋和5栋之间,有一块约10平方米的绿地被业主圈占,不但种了菜,还盖起了鸡舍,执法人员动用铲车将其清理。在小区24栋,一楼的每家住户都有一个面积达三四十平方米的小菜园,有居民告诉记者,这些小菜园都是在原有小花园基础上占用绿地扩建的,有的甚至是原来面积的两倍。而像24栋这样“毁绿圈地”的情况,整个小区有近70处。当日,执法人员和小区物业工作人员对业主用来圈占绿地的围栏进行了拆除。赵喜海告诉记者,执法人员集中清理出来的地块将撒上草籽,同时加强巡视,以免“毁绿”现象反弹。

  如果您所在的小区也存在“毁绿种菜”“毁绿圈地”问题,可以拨打市长公开电话或向所在社区、街道投诉,也可以拨打市城市管理局热线电话0431-85292110投诉。

  来源:长春日报 记者 林桂清