4月11日16时43分,延边州消防救援支队珲春大队接到群众报警称,位于珲春至板石方向一辆大型集装吊车发生自燃,该大队立即调派2辆水罐消防车、1辆抢险救援消防车、12名消防员到场实施处置。

  消防员到达现场后,发现一辆大型集装吊车整车已被熊熊大火包围,吊车后轮轮胎正猛烈燃烧,油箱周围温度较高,随时有爆炸的危险。指挥员立即下达作战命令,一边用泡沫水枪对火势进行控制,一边对吊车油箱进行降温,并在路口实施警戒,17时05分,火势基本得到控制,救援人员继续对残火进行清理,防止复燃,17时15分,残火被彻底扑灭。

  据了解,该车辆行驶途中发动机突然发生自燃,司机随即下车用车载干粉灭火器进行灭火。由于火势较大,两个干粉灭火器很快就用完了,但火势没有得到有效控制。司机立即拨打119报警电话求助。此次火灾没有人员受伤。

  消防部门提醒:车辆长时间行驶会引起车辆轮胎、刹车片产生高温,容易引起轮胎着火,司机应避免长时间驾车,适当停车休息,在防止疲劳驾驶的同时,也给车辆刹车系统降温,防止因“车辆疲劳”产生安全隐患。行车过程中,若发现车辆轮胎着火或轮胎有冒烟现象,一定不要惊慌,握紧方向盘,及时打开双闪警示灯将车辆停在安全地带,并迅速拨打119或110报警电话报警。

  (实习记者:韩立军)