4月14日16时14分,延边州消防救援支队河北中队接到报警,称延吉公园桥东侧桥头,由西向东的行车道上发生一起出租车自燃事故,情况非常紧急。接到报警后,河北中队马上调派2辆救援车、8名消防队员赶赴现场救援。

  在赶赴现场途中,由于道路拥挤,给救援车辆的通行造成困难,直至16时40分,救援车辆赶到现场,出租车过火面积已达整体的三分之二,火势正处于猛烈燃烧阶段。消防救援人员立即对现场进行警戒并展开扑救:一边对起火车辆着火部位进行冷却灭火,一边对油箱灌输泡沫灭火剂稀释汽油同时覆盖着火点。经过15分钟紧张扑救,现场火势被彻底扑灭。随后,救援人员又对后备厢内的液化气罐进行检查、关阀,发现彻底无泄漏后才撤离现场。

  据出租车驾驶人关师傅称,当时他驾驶车辆由西向东行驶至公园路红绿灯处等待红灯,突然发现引擎盖冒起黑烟,当时车内还有两名乘客。他立即让乘客下车撤离到安全地带,并迅速拿车载灭火器灭火,一位驾车经过此地的公交车司机也拿着自己车里的灭火器,加入到救火队伍当中。随后,消防队救援人员及时赶到将火灭掉。

  “因为太着急了,没当面说一声谢谢,也不知道他是几路公交车的司机,真的太感谢他和119的消防队员了。”关师傅想借延边晨报这个平台感谢当时帮助他救火的好心公交车司机和消防队员。

  (实习记者:韩立军)