在“4·15”全民国家安全教育日来临之际,4月12日,靖宇县人民检察院“法治进校园”巡讲活动走进靖宇县第一职业高级中学,为全校500余名师生带来了一堂精彩的法治讲座。

  活动中,靖宇县人民检察院副检察长、靖宇县第一职业高级中学法治副校长刘国栋,结合当前校园实际、未成年人的心理特点以及自身办案经验,深入浅出地讲述了检察院职能以及学生们知法、懂法、用法的重要意义,并对学生们今后学习和生活提出了期许。随后,该院法律政策研究室检察干警吴迪向同学们讲授了国家安全与扫黑除恶的相关知识,提醒同学们如何应对校园欺凌、校园暴力和危害国家安全的行为,如何更好地保护自己。

  近年来,靖宇县人民检察院高度重视青少年法治教育工作,常态化开展法治教育校园巡讲活动,有针对性地面向学生、教师、家长开展安全防范、自我保护、避免校园暴力等富有特色的主题宣讲,发放宣传册、举办检察开放日、开展法律知识竞赛等。同时,该院全部领导班子进驻校园担任法治副校长,为青少年平安健康成长保驾护航。

  来源:吉林日报 记者王春宝 通讯员 吴迪