2019年3月28日,汪清林区检察院支持长白山森工集团有限公司汪清林业分公司起诉于某某支付生态修复费用一案,在汪清林区基层法院开庭审理。这是延边林区首例检察机关支持民事公益诉讼案件,为公益诉讼向纵深发展起到了推动作用。

  案情摘要

  2016年至2017年期间,被告于某某在未经林业行政主管部门审批的情况下,在汪清林业局国有林场内擅自改变林地用途进行采金,受到林业行政处罚,责令其停止违法行为,限期恢复原状,并处以每平米10元的罚款。林业行政处罚下达后,被告于某某未对其破坏的国有林地进行修复,国家生态资源继续遭受破坏,侵害了社会公共利益,原告长白山森工集团有限公司汪清林业分公司以于某某不予支付修复被破坏林地费用为由,向汪清林区检察院递交了申请支持起诉函,申请检察机关支持其诉讼,汪清林区检察院依法决定对本案支持起诉。

  汪清林区检察院第一时间同步介入该起破坏生态资源案件,在调查案情的同时,为原告提供法律咨询,并对其提供的证据进行补充完善。2019年2月21日,长白山森工集团有限公司汪清林业分公司作为原告向汪清林区基层法院提出诉讼,本案转入诉讼程序。

  庭审现场

  3月28日,汪清林区检察院检察官协助原告向法院厘清事实,出示证据,围绕损失诉求是否合理等焦点问题发表了支持起诉意见,并对检察机关支持公益诉讼的意义作了阐述,对被告于某某破坏生态环境的违法行为进行了法庭教育,被告于某某当庭表示对原告提出的事实、理由、诉讼请求无异议,愿意承担相应责任,当庭支付生态补偿费用。当日,汪清林区基层法院做出了调解书,原告同日履行了缴付义务。

  本案中,原告国有企业得到了修复生态补偿费用;被告破坏生态行为人认识到了错误行为,主动缴纳生态恢复费用,体现出案件处理背后的政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,诠释了检察机关开展公益诉讼的办案理念。

(来源:汪清林检)