广东广州、湖南衡阳、广西钦州;100天转战上万公里、4天4夜蹲守部署、3个抓捕小组相距千里同时出击!2018年11月13日至2019年2月20日,随着漏网的5名犯罪嫌疑人全部抓获,全州森林公安机关再次打赢了一场攻坚战:一举端掉一个涉案金额达110余万元的25人电信诈骗团伙。

  现身:黄森警方盯上诈骗“黑客”

  “他们说这个平台只要投钱就会盈利,我脑子一热就信了……”2018年11月12日,黄泥河森林公安局指挥中心接到辖区群众尹某报警,称自己被骗,损失了2000多元钱。

  该局刑侦大队接警后立即展开调查。经了解,当年10月中旬,尹某接到了一名自称“小梅”的电话,称其所在公司为黑客技术团队,可攻破微金融软件、手机微交易APP后台,从而控制盈亏。其公司急寻合伙人,获利后双方可五五分红。

  尹某之前曾了解过类似理财软件,在利益的驱使下,他通过微信和支付宝向该公司平台账户充值2000余元钱,刚开始确实收到了一点利润。但继续“投资”后,就没那么“幸运”了,该平台已经不再支持他的提现操作。询问客服,对方答是账户金额不足,让他继续充值才能提现。他感到情况不妙,随即报警。

  为防止电信诈骗在林区大范围辐射,导致受害人增多,黄泥河森林公安局局长杨勇带队迅速研判案情,并将初步调查情况向延边森林公安局党委汇报。延边森林公安局局长王延声委派精干力量与黄泥河局联合成立专案组,投入到摸排核查工作中。

  奔袭:雷霆出击 捣毁诈骗窝点

  经过技术手段,专案组锁定了犯罪嫌疑人的踪迹。11月13日,专案组分赴广东省广州市、湖南省衡阳市、广西壮族自治区钦州市核查相关线索。

  经过一个月的摸排、查访,专案组确定了涉案团伙组织的结构和下级代理分公司。该组织结构复杂,下设3个分公司,但不在同一省份办公。为确保将犯罪嫌疑人一网打尽,专案组向王延声请示实施集中统一抓捕。王延声要求,以该案件为契机开展以实战促学习大练兵,从延边森林公安局下属11个基层局抽调42名骨干民警组成抓捕组,于12月20日出发,分赴广州、衡阳、钦州3地实施集中统一抓捕。

  正值隆冬时节,3个抓捕小组虽远隔千里但分兵彻夜蹲守,又经4天4夜的缜密部署后,3方同步收网,雷霆出击,一举捣毁了4个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人20人,收缴作案电脑30余台,作案手机、电话80余部,其中广西、湖南诈骗团伙主犯全部落网。12月25日,20名犯罪嫌疑人被集中押解回延边,2019年1月28日,检察院予以批准逮捕。

  追逃:发力攻坚 擒获漏网之鱼

  经过突审,专案组发现,该团伙的广州诈骗总公司有5名嫌疑人在警方抓捕行动当日未上班而侥幸漏网。其中,莫某、高某、梁某3人是该诈骗团伙的组织领导者。

  此时,这3人已如惊弓之鸟四处逃窜遁迹潜形。延边森林公安将他们列为网上逃犯,并再度发力,指派警力再赴广州、四会、肇庆、佛山等地摸排查访线索。侦查员不辞辛苦,上门做外逃人员家属的思想工作,尝试打开突破口,让犯罪嫌疑人主动归案,但收效甚微。时值年关,万家团圆,但侦查员们远在家乡的千里之外吃着盒饭,研究查缉方案,昼夜不歇。

  功夫不负有心人。侦查员经过马不停蹄地走访、摸排、蹲守,与当地警方密切配合,最终获得了一条线索,并于2019年2月20日在广东省四会市一举抓获了5名负案在逃的犯罪嫌疑人。至此,以莫某、高某、梁某为首的25人诈骗犯罪团伙全部落网。

  目前,警方已破获该犯罪团伙涉及的案件38起,核实受害人40余人,涉案金额110余万元。25名犯罪嫌疑人全部被检察机关批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

  (延边晨报通讯员 刘树鑫 李玉佐 本报记者 康颖春)