9日,长春市人大常委会对我市扫黑除恶专项斗争工作情况开展视察。

  视察组在长春市中级人民法院召开座谈会,分别听取了长春市公安局、长春市人民检察院、长春市中级人民法院关于扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报。部分视察组成员提出了意见建议。视察组认为,公安机关发挥主力军作用,迅速突破了一批有影响、典型性的大案要案;检察机关发挥法律监督职能作用,对涉黑涉恶大案要案依法提前介入,严把证据质量关;审判机关组建专业化审判团队,确保每一起案件都办成铁案。我市社会治安持续稳定,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  视察组要求,要进一步提高政治站位,统一思想认识。各相关部门要深刻认识到扫黑除恶专项斗争的必要性、复杂性、艰巨性,切实增强责任感和使命感,务必坚持以人民为中心,以扫黑除恶专项斗争为抓手,优化政治生态和社会生态,确保完成扫黑除恶专项斗争各项任务目标。要全力配合中央督导工作,切实抓好问题整改落实。层层传导压力,严守工作纪律,强化使命担当,严格落实第一责任和直接责任,确保各项工作部署落地见效;抓紧补齐短板,进一步严格规范执法,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,主动查找源头治理“漏洞”、日常监管“盲区”,逐项研究落实整改措施;各部门要以中央督导为契机,总结经验、促进工作,持续攻坚克难,形成遏制黑恶势力的长效机制,全力推动扫黑除恶专项斗争向更广领域、更深层次延伸拓展。要加强统筹协调合力攻坚,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。市人大及其常委会将在市委的正确领导下,充分发挥监督职能作用,积极宣传发动群众,监督支持“一府一委两院”开展工作,打一场扫黑除恶的人民战争,为坚决打好打赢三年攻坚战营造良好的社会环境。

  来源:长春日报 记者:周源