近日,在珲乌高速公路延吉辖区内,一辆白色轿车驶入监控视频范围内,这本是很平常的事,可是看到这车的行驶方向后,高速交警却为这辆车的司机捏了一把汗,因为这辆车竟然在高速上倒车近一公里。

  当日18时许,省高速公路公安局延吉分局指挥中心民警通过视频画面发现,这辆白色轿车如蛇形一般走着“S”线倒车,这期间,车辆还曾倒进一个匝道。发现不对劲后,车辆往前开了一段,又从匝道重新回到了高速公路上,继续倒车。整个倒车里程近一公里,直到倒至珲乌高速91公里处延吉北的匝道口附近,倒车操作才算结束。

  “看着都心惊胆战的!”指挥中心民警说,当时珲乌高速公路这一路段,尤其是匝道口附近,有很多车辆经过,存在着严重的安全隐患,中心立刻发出指令让附近站口民警对该车进行拦截。当车辆驶出延吉北收费站口时,民警将车辆拦截,发现驾驶车辆的是一名女司机。

  通过询问得知,这名女司机是延吉本地人,但从来没有夜间上高速公路去延吉。发现自己错过了延吉北匝道口后,便贸然地开始倒车,想要回到匝道口。同时,这名女司机表示,倒车逆行的时候,她自己也吓坏了。

  依据相关规定,民警对这名女司机处以罚款200元,驾驶证记12分的处罚。

  高速交警提醒:在高速公路上行驶时,要注意观察。尤其是临近匝道口附近。一旦错过出去的匝道口也不要惊慌,要继续前行,到就近的匝道驶出高速,再进行掉头。千万不要在高速公路上倒车、逆行、掉头,这样的操作不仅十分危险,还会被处罚。

  (延边晨报记者:于倩倩)