近日,记者在桦甸获悉,去年10月17日,桦甸市人民法院公开审理了袁某某参加黑社会性质组织、敲诈勒索、聚众斗殴案件。至此,该案件的涉案人员全部被缉拿归案,袁某某被判有期徒刑7年6个月。这是桦甸市在扫黑除恶专项斗争中践行黑恶必除、除恶必尽原则的成果。

  法庭审理查明:该黑社会性质组织形成于2005年至2009年期间的桦甸市某镇,特征是以非法采矿和采砂为主要经济来源,以涉案人员孟某(已被判处刑罚)为领导者,以被告人袁某某及涉案人员郝某等6人(已被判处刑罚)为积极参加人员,以涉案人员刘某等3人(已被判处刑罚)为一般参加人员,组织较为固定。其组织成员多次实施违法犯罪活动,严重破坏了当地的社会治安秩序和经济秩序,其中袁某某参与了敲诈勒索犯罪、聚众斗殴犯罪及黑社会性质组织的多起违法事件。

  法院审理后当庭宣判,被告人袁某某系黑社会性质组织的积极参加人员,参与了多起黑社会性质组织违法事件,已构成参加黑社会性质组织罪。其敲诈勒索他人财物数额巨大,构成敲诈勒索罪;聚众斗殴行为构成聚众斗殴罪。法庭以参加黑社会性质组织罪判处其有期徒刑4年6个月,以敲诈勒索罪判处其有期徒刑3年,以聚众斗殴罪判处其有期徒刑1年2个月;决定执行有期徒刑7年6个月。被告人袁某某表示认罪,不上诉。

  此次审理过程采取了视频直播的方式,通过中国庭审公开网向全社会同步公开;同时通过该院临街LED同步直播。

  (来源:江城日报 记者 马婧)