视频加载中,请稍候...

  伴随着轻快的吉他和小提琴演奏,“壮丽的长白山,辉映着校园……”悠扬的歌声响起,放学途中的同学纷纷开始闻声驻足、屏息观看。

  4月1日上午,延边大学隆重举行纪念建校70周年庆祝活动。中午11时30分,在该校学生工作部的组织下,百余名辅导员及学生,共同呈现了温暖动人的9分钟“快闪”,用这种特殊的方式为校庆燃情献礼。

  在“快闪”现场,校歌被辅导员们重新演绎,走心的演唱如同四月的春风一般和煦动人,青春洋溢的师生唱响边疆、共祝华诞。朝鲜语的演唱深情悠长,汉语声音直抒胸臆,共同诉说着每一名延大人对母校的无限热爱和祝福。来自福建的蔡琪同学说,“虽然听不懂校歌里朝语部分歌词的含义,但是我觉得特别优美。我很庆幸自己来到了延边大学,在这里认识了学识渊博的老师和善良友爱的同学们,这就是我第二个家。”

  紧接着,富有朝鲜族民族风情的四物乐表演,奏响了荡气回肠的校庆强音,急促的鼓点、飒爽的风姿仿佛展现了70年来延边大学走过的风雨历程。伴随一曲融合现代元素的《红太阳照边疆》,这场“突如其来”的快闪彻底点燃了人们的激情,演员们不时组成“YBU”“70”等字样,越来越多的学生围拢过来,数百名师生纷纷跳起了动感的舞蹈,近千名师生纷纷跟着节拍摇晃校旗、舞动哼唱。一时间高潮迭起,全体师生用发自内心的声音和律动为母校送去独特的生日祝福。

  参加这次快闪的老师都是延边大学的辅导员。精彩的演出中他们个个激情澎湃、神采飞扬,更打动人心的是,他们说,自己以辅导员的职业为荣,作为延边大学最年轻的教师群体,他们以扎根边疆、为民族地区的教育事业不懈奋斗为荣。“对这次‘快闪’活动的筹备,我们丝毫不敢懈怠。负责此次活动的工作人员尹艺红这样说道:“我们大都不是专业的,为了演出成功,所有辅导员老师和学生都疯狂练习了近一个月的时间。从一开始的毫不协调,到现在所有人动作整齐划一,是大家不懈努力的结果。希望大家能喜欢我们献给母校的这份生日礼物!”

  延边大学学工部部长高斌表示:“策划举办这次快闪活动,就是展现这些扎根边疆、献身于学生工作最基层一线的辅导员们的青春风采和多才多艺,希望更多的师生参与到校庆活动中,宣传母校,为母校点赞。”

  延边大学成立于1949年,地处有“教育之乡”美誉的吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,是中国共产党最早在少数民族地区创办的一所具有鲜明民族特色和区域特色的综合性大学。在70年的办学实践中,学校秉承“求真、至善、融合”的校训精神,培养了二十余万名毕业生。七十载薪火相传,七十载弦歌不辍。今天的延边大学处处欣欣向荣,朗朗书声,柔美旋律、活力舞蹈,无不迸发着青春的力量。

  此次快闪活动是延边大学师生共祝母校七十华诞的献礼之作,它不仅拉开了建校70周年庆祝活动的帷幕,释放出新时代延大青年的青春力量与朝气,更传递出了延边大学薪火相传的育人精神。

  (来源:延边大学)