核心提示

  3月13日,记者从市公安局交管支队获悉,从7月1日起,交管部门将以现场和非现场两种方式,对驾驶员开车不扎系安全带行为进行抓拍,不扎系安全带行为一经确认,驾驶员将会被处以50元罚款。

  不系安全带到底多危险?

  据介绍,根据交通部门调查显示,在正面碰撞事故中,系上安全带可以使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

  对于安全带的作用大家都懂,可是还是有很多朋友开车的时候忽视安全带。当车速为40km/h,不系安全带发生碰撞时,人体受到的冲击相当于从6米高空垂直落到混凝土地面。

  交通部门用事实举例:一女司机开车途中由于观察不慎,连人带车坠下6米高台,车辆将下层停车棚砸坏,车辆严重受损。但幸运的是,因为始终系着安全带,这名女司机在事故中奇迹般地毫发无伤。

  同样是6米的高度,安全带系与不系,差的不是一点点。

  生活中,一些人总是因为各种各样的原因不系安全带,仅在遇到交警执勤或者电子警察的时候才被动地去关注车上的这条“生命带”。

  或许从前您没有养成系安全带的习惯也都一路平安,但当不可预期的意外事故来临时,您还来得及系好安全带吗?

  交警教您正确使用安全带

  1、一手拉出安全带,另一只手握住卡扣处,将卡扣片与卡扣卡紧,确保安全带牢牢地拴住身体。

  2、调整腰带位置,三点式腰部安全带应尽可能系得低些,要系在髋部,不要系在腰部。

  3、调整肩带位置,肩带应该舒适地斜挎在锁骨处,注意不要勒着脖子或者是擦到脸部,也不能放在胳膊下。

  4、最后要轻拽安全带,检查是否牢固。

  交通部门提醒广大交通参与者,开车系安全带是对自己负责,也是对别人负责,一旦发生交通事故,安全带就是你的生命带,能最大程度减轻事故带来的人身伤害,所以,上车请系好安全带再出发。(来源:江城晚报欣递号 编辑:李凯)