“人到中年不得已,喝啥都得配枸杞”。虽是调侃,但是人到中年后,真有挺多不得已,比如脱发。现在脱发俨然成为了许多中年人的“标配”,甚至有的年轻人也出现了脱发症状。

  其实,脱发还是个古今同愁的伤心事,古有诗云:“决河犹有方堪塞,脱发应无术可栽”“强梳稀发著纶巾,舍杖空行试病身”。更为伤感的诗句是:“脱发纷满梳,衰颜不堪照。”看来,脱发真的是令人苦恼。那么,怎么避免脱发的症状过早出现呢?记者日前采访了长春中医药大学附属医院针灸科的张敏主任,让她给我们细说一下脱发这件事。

  求证专家

  张敏 北京中医药大学针灸推拿专业博士,硕士研究生导师,现任长春中医药大学附属医院针灸科疗区主任。世界中医药学会联合会刮痧罐疗委员会常务理事;中国针灸学会委员;吉林省针灸学会刮痧罐疗委员会副主委兼秘书长;吉林省针灸学会针灸基础委员会常委。

  一、怎么判断是脱发还是正常掉头发

  张敏:正常人每天有70至100根头发脱落,同时有等量的头发生长出来,如果每天掉头发的数量多于100根,并且情况持续超过1个月,严重时有些地方出现明显的稀疏,就可以称为脱发。但是有很多头发掉落是你注意不到的,我们又不能一根一根地数,那么怎么判断自己是否脱发呢?今天教给大家一个判断是否脱发的小方法:将五指张开,插入到头发中,手掌贴住头皮,然后五指并拢,夹住头发,轻轻前拉,这样做6次,如果每一次指缝中掉落的头发超过4根,就说明你有脱发的现象了。

  二、为什么会脱发呢

  张敏:脱发是指头发脱落的现象,正常情况下,为了维持头发退行期与休止期的平衡,这种脱发属于正常现象,头发的整体数量稳定。但若头发过分地脱落,打破了两者的平衡,则为病理性脱发,这就需要引起大家的注意了。

  导致脱发的原因大致有4种。

  第一种:脂溢性脱发

  这种脱发与遗传密切相关,若是父母或兄弟姐妹有脱发的现象,那么就要警惕了。这种脱发常伴有头皮皮脂溢出、头油增多、头皮屑较多、头皮痒等情况。脂溢性脱发通常在男性多见,少数女性也可发生,20多岁时出现,并随着年龄的增大而变得更为常见,大约有一半年龄在40至50岁之间的男性出现不同程度的脱发。

  第二种:内分泌脱发

  毛发生长受多种内分泌激素的影响,所以当发生内分泌异常时多引起脱发疾病,如产后、更年期脱发。

  第三种:药物导致的脱发

  药物进入人体内会对毛囊干细胞造成损伤,导致头发变得易脆、易脱落,脱发的程度与药物的用量相关,药量越大,脱发程度越重,但是一旦停止用药,脱发则会慢慢缓解,至恢复正常。

  第四种:斑秃

  就是老百姓所说的“鬼剃头”。表现为头发突然间成片脱落,脱落部分呈圆形,色泽光亮。这种类型的脱发与营养不均衡、环境污染、工作劳累、精神压力大、经常熬夜、生活和作息习惯不良以及焦虑、失眠等有关,这些都影响人体的植入神经功能,导致脱发;从中医上讲,血虚风燥、肝肾精血不足都可能导致斑秃的发生,肾主骨生髓,而“发为齿之余”,肾气的盛衰对头发有着密切的影响,肾气虚也会导致脱发现象的发生。另外,长期的吸烟饮酒、过度的染烫头发,不仅对身体造成伤害,而且对头发的害处也不容小觑。