本报讯 近日,16640只新西兰祖代种鸡在长春兴隆海关关员监管下,经陆路从北京首都机场转运,顺利抵达德惠市长春吉星实业有限公司指定隔离场,开始为期30天的隔离检疫。隔离放行后,这些种鸡将用于改善肉鸡品种,促进我省畜禽业升级。

  祖代种鸡具有生产性能稳定、增重快、胸肉产肉率高等特点,适宜集约化养鸡场、规模养鸡场、专业户和农户饲养。

  进境种鸡检疫工作程序繁琐、风险高。为此,长春兴隆海关成立专项领导小组,明确任务和分工,并进行跟踪服务。一方面,加强进境前指导,派专员深入隔离场。根据检疫要求,指导企业完善隔离场制度,健全相关设施,针对可能发生的突发情况制定应急预案;对企业管理、饲养人员展开健康检查,杜绝人畜共患传染病;组织饲养人员学习进出境动物相关法律和疫病防治规范知识。另一方面,积极联系检测实验室,确定疫病检测项目和标准,做好技术储备,严把疫情关,防止疫病传入传出,确保进境种鸡健康安全。

(来源:长春日报 记者:李依南)