不久前,一名“80后”官员因为满头白发显老而遭到网友的热议。的确,不仅是现代,就是在古代,因为早生华发,也引起过许多人的感慨,比如说诗人岑参,面对镜子中的白发,发出了“白发生偏速,交人不奈何”的慨叹。

  那么令大家都烦恼的白头发到底是怎么来的呢?长了白头发怎么延缓白发生长的速度?今天,就让专家详细给我们讲解一下有关白发的那些事。

  本期专家

  张敏:北京中医药大学针灸推拿专业博士、硕士研究生导师,现任长春中医药大学附属医院针灸科副主任。世界中医药学会联合会刮痧罐疗委员会常务理事;中国针灸学会委员;吉林省针灸学会刮痧罐疗委员会副主委兼秘书长;吉林省针灸学会针灸基础委员会常委。

  人为什么会长白头发

  张敏:正常情况下,人的头皮毛乳头内有丰富的血管,为毛乳头、毛球部提供充足的营养,黑色素颗粒便顺利合成。当黑色素颗粒在毛乳头、毛球部的形成发生障碍,不能运送到毛发中去,导致毛发髓质、皮质部分的黑色素颗粒减少、消失时,就会出现白发。

  《黄帝内经》云:“发为血之余”。中医认为,精和血是构成人体最重要的精微物质,人体内外一切有形的器官和组织都赖以精血的充养,肾藏精,肝藏血,故头发与肝肾有密切关系,《医方类聚·卷之五·五脏门简易方·五脏主配》曰:“肾者,主蛰封藏之本,精之处也。其华在发,血之余,脑之所养……”其华在发,肝肾强健,则精血有余上荣于头,所以毛发浓密乌黑。肝肾亏虚则精血不足,血即亏则无以余,故使毛发失泽,出现白发。当然,白头发也不是老年人的专属,正如《濒湖脉学·七方诀·二十·弱》所言:“阳陷入阴精血弱,白头犹可少年愁。”可以见得,如果精血不足,年轻人也会出现恼人的白发。

  白头发长在哪儿最应该警惕

  张敏:白发在各个年龄段都可能发生,但是,不同的位置出现白发代表着身体不同的部位出现了问题。从经络学角度讲,如果这三个部位出现了白发,就提示你的身体出现了问题。

  (1)白头发长在前额提示脾胃失调

  前额为足阳明胃经循行所过之处,而脾与胃相表里,所以前额对应的脏腑反射区是脾胃,脾胃为气血生化之源,脾胃不和,生化乏源,以致气血不足,不能濡养头发从而导致头发变白,因此平时应注重调理脾胃。怎么样调理脾胃?三餐要有规律的进食,饮食宜清淡,多吃健脾养胃易消化的食物,例如粥、面条、薏苡仁、粳米等等,适量运动,少吃生冷辛辣刺激之品。

  (2)白头发长在两侧提示肝胆火旺

  头部两侧,靠近耳朵,从中医经络上讲,足少阳胆经循行人体头部两侧,分支进入耳中,而肝与胆互为表里,所以头部两侧对应的脏腑反射区是肝胆,肝火旺盛的人多数都是性情急躁易怒,肝火为相火,在下易妄动,煎灼气血津液,导致精血不足,而生白发。我们平常会发现两鬓斑白的人大多脾气暴躁,并且常有口干、口苦、眼睛发红等,这是由肝胆火旺引起,进而肝火横逆犯胃,导致脾胃受损。所以,头部两侧长白发的人要注意调整好自己的情绪和心态,避免肝火过旺对身体产生损伤。

  (3)白头发长在后脑勺提示肾气不足

  足太阳膀胱经循行于后头部,也就是常说的后脑勺,而膀胱与肾相表里,所以后脑勺对应的脏腑反射区是膀胱与肾,肾气不足,精血亏虚,则生白发,所以后脑勺长白头发说明肾出现了问题,这一类人还常有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅的表现,这是肾气不足导致的。建议这类人多吃一些黑色和补肾的食物,比如黑芝麻、黑豆、黑木耳、枸杞、核桃等等,可以补肾乌发。

  如何延缓白发的产生

  张敏:除了疾病、药物和遗传等不可抗拒的因素外,想要延缓白发的产生,健康的精神状态是一个很关键的因素。如果一个人长期郁郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,头发会由黑变白。相反,对生活持乐观的态度,保持愉快的情绪,有助于头发乌黑亮丽,延缓白头发产生。毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足且均衡的营养,维生素和一些微量元素都对形成色素及其新陈代谢有重要影响。

  另外,俗语说“千过梳头,发不白”,在早晨起床后和临睡前用食指与中指在头皮上划小圆圈,并揉搓头皮。坚持勤梳头,它不仅能保持头皮和头发的清洁,而且能加速血液循坏,增加毛乳头的营养,从而达到防止头发变白的效果。

  如何减缓头发变白的速度

  张敏:当白发产生后,很多人会着急上火,急迫的心情会加快头发变白的速度。此时,应该找到导致白发产生的原因,不要盲目地尝试各种方法,多数情况下,这些方法不仅不能达到效果,反而会背道而驰,应寻求专业医生进行早期治疗,同时还要反思自己的生活态度与作息习惯,将自己给予白发的关注转移到其他事情上,避免自己陷入白发的烦恼中。可以从饮食与生活习惯的改变来着手,不偏食,少吃人工添加的食品,尝试自制黑发药膳食用,多吃维生素类的食品,特别是新鲜蔬菜,少吃油腻的东西等,每天保持充足的睡眠时间,勿操劳过度,坚持体育锻炼,经常梳头,勤按头皮。

  发白须不白、须白发不白、花白头都是怎么回事

  张敏:

  (1)花白头

  花白头没有像上文提到的两鬓或是前额头顶部位一样,白发集中生长在一定区域内,而是满头乌发中没有规律地夹杂着白发。花白头很多出现在青少年、中年和那些大脑过度使用的人群,在高强度的工作中,精血被消耗的同时又没有得到及时补充。如果你是花白头发,十有八九你是一个非常聪明的人,思维敏捷、头脑灵活是你的优点,然而,美中不足的是你常常会容易激动。中医讲怒伤肝,喜伤心,思伤脾,恐伤肾,激动的状态常常使得这些情绪在很短时间里汇聚到一起。用阴阳解释便是,脑子一会阴一会阳,控制自己情绪的能力比较差,因而烦恼生白发。此时需要注意的是,五脏六腑虽然没有出现实质性改变,但却均处于亚健康状态。所以,学会控制自己的情绪,尽量保持情绪的稳定,调整自己的饮食结构十分重要。人的喜怒哀乐与饮食有着密切的关系,食物有不同的作用,用食物调节出快乐的情绪最好不过,若再配合黑芝麻、黑豆、桑葚等养发黑发的食物,更会达到理想的效果。

  (2)发白须不白与须白发不白

  《黄帝内经》上古天真论篇第一,“五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白”,胃脉走前额,男子的头部有头发和胡须,于是,有的男人发白须不白,有的却是须白发不白。那么这是什么原因造成的呢?

  男人长胡须是由冲脉所主。冲脉的起点为会阴,对于男子来说,联系的是两个睾丸:冲脉伴随人体正中线的任脉,缓缓而上,男子阳气足,阳气上行停留在下巴、嘴边、人中这些部位,于是男子在这些地方长胡子。《黄帝内经》将冲脉归在奇经八脉,十二正经和奇经八脉并非是同样的一套系统。十二正经是我们人体正常的生理系统,奇经八脉是补充元气的系统。所以头发和胡须,恰恰是表明了我们人体两个方面的一个问题。肾虚就会头发白,任督、冲脉虚的话就会胡须变白。所以,发白须不白,则提示肾虚而任、督、冲三脉不虚;发不白须白,则提示任督脉和冲脉虚,而肾不虚。

  (配图:杨慧 张蕊)