春运伊始,为督促车辆所有人尽快处理完结交通违法,强化对交通违法高发群体的执法震慑,从驾驶源头上消除交通安全隐患,保证行车安全,吉林省公安厅交警总队梳理出全省20名“记分大户”名单,组织全省交警部门结合辖区工作实际,认真分析研判重点车辆及驾驶人管理形势,强力推进驾驶人记分“大清违”工作。

  排查摸底登记

  深入辖区客货运企业、危化品企业细致排患。详细检查企业经营许可和安全管理制度,检查重点驾驶人车辆实时在线情况、行驶状况、驾驶员记分情况。驾驶证被注销或降级、交通违法未处理、违法记分满12分等情形的,要求包保民警按照户籍化管理规定,建立台账,及时通过电话通知当事人及时处理,提示相关法律责任,并通报交通运输部门和所属企业。

  加强执法检查

  各地充实路面警力,以旅游景点、公路卡点、客运中心等为重点区域,通过临时设置检查点查处与巡逻查处相结合,突出重点路段、重点时段管控,并充分利用机动车缉查布控系统优势,实行全天候监控,并依托执法站、临时执勤点,对缉查布控系统报警的逾期未检、未及时报废车辆及时拦截,加强对重点车辆的执法检查,对记满12分驾驶员驾驶证一律依法扣证。

  加大告知力度

  按照车辆所有人、车辆状态、最近一次违法时间等要素进行分类登记,交警部门通过双微平台、新闻媒体及其他宣传阵地积极宣传专项清理行动,营造严管整治氛围,督促、引导车辆所有人或管理人主动处理交通违法行为,提升交通违法处理率。

  强化教育学习

  各地交警部门在组织开展满分教育培训时,进一步严格管理措施,针对记分分值较高或多次参加满分培训的驾驶人,除授课讲解法律法规以外,还组织开展参观交通安全宣传教育基地,参加路面交通文明劝导体验,恶劣天气、危险情境的模拟驾驶,实际体验安全带体验装置、醉酒体验装置,以及开展3D事故案例警示教育等体验教育。