为了深入宣传“安全第一、预防为主、综合治理”方针,增强驾驶员安全防范意识和应急疏散能力。检验驾驶员灭火、疏散和逃生、应急处置能力。让驾驶员在发生火灾紧急情况时能够逃生自救,迅速、有序、安全地撤离疏散,最大限度的减少财产损失和人员伤亡,同时提高驾驶员的安全意识和应急组织疏散乘客的逃生能力。1月23日,电车公司营运处组织54路、55路车队驾驶员在公司库内开展了消防知识培训和车厢火灾逃生演练。

  在培训中,车队安全员结合近年来发生的公交车火灾事故案例,讲解了公交车火灾发生前的各类征兆、初期火灾扑救方法,以及拨打报警电话程序及注意事项。为确保培训取得实效,做到理论与实践的充分结合,真正使消防安全知识和疏散逃生技巧成为车队广大驾驶员的行动指南。公司营运处组织车队驾驶员开展了车厢火灾逃生演练。

  此次演练,特别针对车厢内安全隐患的薄弱环节,按照电车事故的发生特点,现场模拟燃烧逃生,受困受伤人员自救、救助,灭火器材、安全锤的使用等逃生演练项目,使驾驶员进一步掌握了紧急疏散、火情扑救、现场救护等知识。随后,54、55路车队驾驶员又进行了突发事件应急处置演练。

  演练结束后,安全员提醒全体驾驶员要切实做好日常安全检查和车辆例行保养等工作,严禁开带“病”车参与运营。在线路运营过程中,要严格遵守交通法规以及公司的规章制度,严防乘客携带易燃易爆品上车。通过此次培训和演练,进一步增强了车队驾驶员的消防安全意识,提高了驾驶员在车厢内处置突发事故的应急处置能力,对车辆火灾防控起到了较好的促进和推动作用。

(来源:长春公交集团电车公司)