本报1月19日讯(记者于悦)在新春佳节来临之际,中央文明办有关负责同志和省委宣传部、省文明办相关负责人一行来到我省全国道德模范纪长秋烈士家中,看望慰问烈士家属,送来慰问金和慰问品,同时也送来党和政府的关怀。

  在纪长秋烈士儿子纪庆禹家中,中央文明办有关负责同志转达了中宣部、中央文明办领导的亲切问候,并仔细询问纪庆禹家里的情况,叮嘱他说:“你要好好照顾自己的身体,好好照顾你妈妈,组织会帮助你们解决工作生活中遇到的困难。”

  纪庆禹十分感动地说:“感谢党和政府多年来对我们的关心和照顾,现在我已经参加工作了,在工作和生活中我要以父亲为榜样,向他学习,努力工作,尽我所能为社会多作贡献,成为对社会有用之人。”

  纪长秋是长春市朝阳区清河街道万宝社区居民,2009年,他在长春市朝阳区“9·29”案件中不顾犯罪分子投掷爆炸物及开枪射击的威胁,冒着生命危险奋力追赶。在搏斗中,纪长秋被歹徒开枪击伤,经抢救无效光荣牺牲。在国家和人民财产受到威胁时,他义无反顾地冲上前去,与罪犯展开殊死搏斗,用鲜血和生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。

  2009年,纪长秋被省政府追认为革命烈士,被中华见义勇为基金会授予全国见义勇为英雄称号;2010年11月,纪长秋被评为第二届吉林省道德模范;2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国见义勇为模范称号。

  来源:吉林日报