有一群人,他们除了睡觉以外,几乎无时不刻不在玩手机,走路时玩手机,聚餐时玩手机,如厕时玩手机。玩手机的内容,无外乎上微信、刷微博、逛淘宝、玩游戏……在这群人里,你是否看到了自己的影子?手机带给我们诸多便利和乐趣的同时,过度的使用却给眼睛造成了不同程度的伤害。本期《求证》邀请专家来细数一下这些伤害,再谈一谈如何将伤害降至最低。

  本期专家

  潘昕 吉林大学第二医院眼科副主任医师,白求恩医科大学日语医学专业,日本爱知医科大学眼科学博士。

  过度玩手机小心干眼症

  潘昕:长期玩手机会导致学龄前儿童近视提前发生,学龄儿童及青少年加重近视而致高度近视。青年人会引起视疲劳、干眼症及急性共同性内斜视,中老年人会诱发青光眼及眼缺血性疾病。临床中,干眼症患者越来越多,和长期玩手机、过度用眼密不可分。干眼症不是简单的表面意思——“眼睛干”,而是泪液分泌和蒸发平衡异常,会有引起角膜病变的危险,应该予以足够认识。

  黑暗中看手机会怎样

  潘昕:很多人喜欢在睡前关灯后看手机,长期在黑暗或者暗光下看手机,对眼睛伤害非常大。因为在黑暗中看手机,精神会高度集中,眨眼次数显著下降,泪膜不稳定,泪液蒸发快得不到及时补充,长期积累,可导致干眼,角膜上皮受损、脱落引起畏光流泪,甚至角膜炎等症状。

  行动中看手机害处多

  潘昕:有些手机成瘾者,即便坐车也不停地看手机,手机会随着车子的颠簸产生抖动,长时间盯着抖动的手机看会造成视疲劳,对眼睛伤害很大,出现一系列的眼部症状,如眼疼眼胀、眼干眼涩、眼红肿等,严重的视疲劳也会影响视力。此外,坐车看手机还容易造成耳迷路,不能很好地适应和调节机体的平衡,引起眩晕、呕吐等晕车症状。

  哪种姿势看手机最伤眼

  潘昕:长期趴着看手机,既伤颈椎又伤眼,长期低头血液向眼部集中,而致结膜充血,眼睑组织水肿,导致慢性炎症;侧卧看手机,长时间会导致左右眼视力偏差,容易引起复视;比较起来,最好的姿势是平躺看手机,手机屏幕倾斜约45度角左右即可。

  手机贴膜加重近视

  潘昕:合格品牌的手机屏幕均符合国家行业安全标准的设计,已将使用时蓝光降低到了安全标准。手机贴膜很容易使手机屏幕的光线发生折射,尤其在户外,加上屏幕照明不足,更不能清晰地看清字体,这样,睫状肌经常处于紧张状态,眼睛很容易因为调节过度而疲劳。久而久之,加重近视。

  手机蓝光干扰作息

  潘昕:自然光中蓝光的作用是抑制我们大脑内松果体分泌褪黑素,褪黑素能促进睡眠,调节人体生物钟,当视网膜接收到清晨的蓝光,就会抑制褪黑素分泌,发出叫醒的信号,适量的蓝光是有益于人体健康的;而手机发出的短波长(400纳米—480纳米)蓝光会引起视网膜细胞的衰亡,导致视力下降甚至丧失。此外,手机蓝光经常是在夜间“陪伴”我们的,控制体内褪黑素的分泌,干扰正常的作息规律,导致身体疲倦。

  必须控制手机屏幕亮度

  潘昕:手机屏幕的亮度和强色彩比蓝光对眼睛的伤害更直接,必须控制屏幕亮度色彩对比度。

  防蓝光眼镜好使吗

  潘昕:在眼镜店配眼镜时,店员会介绍有防蓝光膜的眼镜。这种防蓝光眼镜有滤过部分蓝光的作用,一定程度上能缓解因使用手机产生的视疲劳和干眼症状。但手机屏幕的亮度和强色彩更直接伤害视功能,所以无色防蓝光镜片是一个误区;防蓝光眼镜分为医辅级和办公室级,儿童及老年人可选择儿童用及防蓝光老花镜,经常用手机上网的人可以选择医辅级防蓝光眼镜。镜片一定要在专业机构选择正规制造商的产品,而且一定要选择有色防蓝光镜片。

  眼部热敷要酌情

  潘昕:眼部热敷可以促进眼周围血液循环,血管扩张,缓解眼睑神经痉挛,改善眼表环境,减轻眼疲劳症状,能缓解看手机后的疲劳症状。但是有过敏性结膜炎、急性结膜炎、眼外伤急性期要禁止做热敷,因为热敷会加重过敏性结膜炎的瘙痒等症状。

  10岁前儿童杜绝不合理玩手机

  潘昕:10岁以前是孩子眼睛发育的关键期,发育中的眼睛将经历许多复杂的组织结构变化,不合理地使用手机,对于儿童的危害十分大。而且玩手机对孩子的伤害不仅仅只有视力这一方面,还会影响孩子脊柱正常发育,严重者会导致脊柱侧弯畸形;玩手机还能影响孩子的注意力和身心健康。

  哪些情况需要及时就医

  潘昕:当出现视力下降、视物模糊、眼前“飞蚊”飘动、眼前固定暗点、异物感、眼干眼涩、眼红眼痛等明显眼睛不适症状时,需要及时就医。

  怎样减少手机对眼睛的危害

  潘昕:

  1、使用手机时,眼睛要与手机保持30厘米—50厘米的距离,千万不要走路或坐车看手机。

  2、连续使用手机应控制在40分钟内。

  3、晚上玩手机要记得开灯,手机亮度调低,姿势要正确,多眨眼。

  4、日常饮食多食用含维生素B、维生素A、牛磺酸等的食物。

  5、可以按摩明眼穴等来舒缓眼睛疲劳。

  6、避免对手机过分依赖而形成的现代心理疾病——手机依赖症,尽量避免把心思集中在手机上,应该适当参加有益身心的活动,如郊游、健身、看书等。记者 张添怡

  来源:吉林日报