本报讯 (记者于剑南)国家新出台的《电子商务法》将于明年1月1日起实施。27日,长春市工商局组织21家本地主要电子商务平台经营者及7家大型外埠平台在长分支机构负责人,就新法出台后电商平台运行及网络市场监管工作开展座谈。

  通过对新法的归纳和梳理,长春市工商局总结出电子商务平台在经营过程中易出现刷单炒信、大数据杀熟、强制搭售、不退押金或设置不合理条件、强令商家“二选一”、交易或泄露个人信息、删除商品或服务评价等7类违法问题。

  长春市工商局网络监管分局局长李晓翠表示,他们将通过法律宣讲和座谈答疑,引导平台守法经营,通过平台自治,实现对电子商务行为的有效监管,促进长春市电子商务持续健康发展。

  58同城全国政府事务部总监刘凯表示,他们将从自身做起,依法规范经营行为,积极配合相关部门的监管,共同净化网络市场环境。

  近年来,长春市网络经济发展速度迅猛,呈现出欣欣向荣的发展势头。据统计,长春市现存活跃市场主体网站8490个,2017年,电商交易额达2077亿元,同比增长34%。

(来源:长春日报)