12月21日,家住延吉市凯撒花园小区的杨女士拨打本报新闻热线2900119称,她家办理房产证的材料已上交1年多,手续齐全、费用缴清,开发商却一直不予办理。她咨询延吉市房产交易所的工作人员得知,该小区的开发商——延吉宏宇房地产有限公司至今未缴纳房产契税,导致住户无法取得房产契税完税证明,所以不能办理房产证。

  ◆业主:开发商收取房产契税 不予代缴不返还

  6年前,杨女士在该小区购买了一套住房,为孩子上学做准备。当时,开发商称5年内可以拿到房产证。一年前,物业通知住户上交办理房产证的材料,杨女士按照要求上交材料,并缴纳了物业维修基金和其他费用,然而却迟迟没有等到房产证。眼看孩子就要上小学了,杨女士着急起来,多次找到开发商询问,负责办理房产证的工作人员却一直不肯清楚地告知她具体办理时间。她转而向其他部门咨询,这才得知房产契税的事情。“房产契税是开发商2014年按照我家的房屋面积收取的,大概2800多元,有收据为证。”杨女士说,开发商收取房产契税却不向税务机关缴纳,也不肯解释和解决,让她难以接受。她希望向开发商要回这笔钱,自己去开具完税证明。

  ◆开发商:前员工离职未交接 房产契税会代缴

  12月21日,记者同杨女士来到延吉宏宇房地产有限公司,没能见到负责办理房产业务的工作人员。打电话沟通,对方表示:“我刚来公司不久,前员工未交接契税费用。”杨女士问还需等待多长时间可以办理房照,对方回复:“不清楚,正在办理其他业务,太忙。”而后就挂断了电话。

  12月25日,记者再次来到该公司。该公司人力资源负责人给出以下回复:当前,公司已不承接任何房产开发业务,转型做其他产业。之前负责房产业务的工作人员已经离职,离职后未对工作进行交接,导致新入职人员在接手工作时需要重新整理所有文件。该负责人表示,公司会在两周内同杨女士一起到房产局做鉴证,而后,公司会将杨女士缴纳的契税交给税务部门,为杨女士开具完税证明。

  “契税是前员工收取的,去向和缴纳明细我并不知情,但公司会在为业主办理房产证时查看收据,只要业主缴纳过房产契税,公司都会去税务部门为其缴纳,业主不必担心。公司计划在明年年底前完成所有业户的房产证办理事宜。”该负责人说。

  ◆税务局:契税需买房者缴纳 从未委托任何开发商代缴

  税务部门能否督促开发商缴纳契税?延吉市税务局第二税务分局相关负责人表示:缴纳契税需要买房者去税务窗口办理,不允许房地产企业统一征收。税务部门从未委托任何房地产企业和机构代征契税,必须由买房者个人办理。如果房地产企业私自收取契税,应当向买房者退回费用,由买房者自行缴纳。

  针对杨女士遇到的情况,税务部门的工作人员表示,会督促延吉宏宇房地产有限公司及时返还或协助业主缴纳契税。

  ◆国土局:完税证明办证必备 开发商若拒缴业主可维权

  延吉市国土资源局相关负责人表示,房产契税作为房产登记的必备要件之一,对办理房照很关键。如果市民没有契税完税票据,国土局无法受理房产证办理业务。杨女士可以通过两种方式处理此问题:一是先自行缴纳契税,而后到开发商处索要费用;二是直接通过法律程序维权。

  开具房产契税完税证明后,房产证的办理流程为:市民带着户口簿、身份证、结婚证、购房合同等相关证件,同开发商工作人员一同前往国土局办理业务,办理完毕7个工作日即可出证。

  截至记者发稿前,杨女士已经与开发商达成口头约定,将于本周五一同去房产局做鉴证,而后由开发商负责为杨女士办理契税完税证明。

  (延边晨报记者 晨钟)