12月25日,“延边大学与延吉市人民政府深化校地合作工程,高层次人才入住延吉人才公寓仪式”在延吉人才公寓举行,延边大学14名高层次人才领到公寓钥匙,正式拎包入住。

延吉市委副书记、市长蔡奎龙主持活动。延吉市委副书记、市长蔡奎龙主持活动。

  延边大学党委副书记、校长金雄,延边大学党委副书记李宝奇,延边大学党委常委、组织部长姜万浩出席活动。

  近年来,延吉市大力实施“人才强市”战略,依托智汇延吉、返乡创业等重点工程,吸引集聚了一大批高素质高层次人才,为全市各项事业发展注入了新鲜活力和强劲动力。延吉市不断优化人才发展环境,于2017年启动实施“人才安居工程”,投资近7000万元建成了建市以来第一座“人才之家”,总建筑面积12000平方米,有236套公寓间,设有会议室(阅览室)、健身房、茶歇室等,生活基础设施一应俱全,实现拎包即可入住。目前,延吉人才公寓已吸引来自党政机关、吉林敖东、延边国泰新能源汽车等领域的40余名高层次人才入住。

  延吉市委常务副书记尹朝晖出席活动并致辞。她说,延边大学高层次人才入住延吉人才公寓,这既是延边大学关心关爱引进人才的一种体现,也是延吉市委、市政府全力支持高校、积极服务高层次人才的具体举措,标志着延边大学与延吉市校地合作迈出了坚实的一步。

  尹朝晖表示,延边大学是一所具有鲜明民族特色的地方综合性大学,也是国家“双一流”建设高校,拥有突出的学科优势、完善的育人环境、丰富的科研成果,培养出了大批的优秀人才,遍布全国各地各个领域。仅延吉市局(科)级党政领导干部中,毕业于延边大学的就占总人数的34%左右。在近三年通过招才引智工程引进的75名高素质人才中,有20人是延边大学毕业生,占引进总人数的27%。延边大学的学子们在延吉市的各个领域充分发挥着聪明才智,不仅为地方经济社会发展做出了积极贡献,也为母校争了光。这些更坚定了延吉市与延边大学深化校地合作工程的信心和决心。

  尹朝晖指出,校地合作是地方经济腾飞的翅膀,12月10日,延边国泰新能源汽车有限公司与延边大学工学院签订了1+5校企人才战略合作协议,全面开启了校企合作的新征程、新局面。接下来,延吉市愿与延边大学在优势互补、资源共享的基础上,积极探索更具广度和深度的校地合作模式,让双方的人才、政策、资源充分结合起来、活用起来,共同为推进美丽延吉建设和高教强省建设做出新的更大的贡献。

  李宝奇表示,延吉市为延边大学高层次人才提供的优质生活平台,对促进学校人才培养、科技创新和成果转化,提升学校的办学水平、综合实力和核心竞争力具有重要的推动作用。他们也将以此次合作为新起点,更加充分发挥学校的优势和特色,竭尽全力为延吉市委市政府做好服务支持,共同努力把延吉市打造成为经济更加繁荣、城市更加文明、民族更加团结、城乡居民生活更加殷实的图们江区域生态宜居开放前沿城市,并在“实施创新驱动、投资拉动、开放带动、绿色推动战略”等方面提供智力支持、科技支撑和文化引领,在人才培养、技术创新、成果转化、项目开发及政策咨询等方面做出应有贡献。

入住高层次人才代表张达发言 金洪石 摄入住高层次人才代表张达发言 金洪石 摄
金雄、尹朝晖为入住高层次人才代表颁发延吉人才公寓钥匙 金洪石 摄金雄、尹朝晖为入住高层次人才代表颁发延吉人才公寓钥匙 金洪石 摄

  入住公寓的延边大学理学院地理系教师张达十分高兴,他说,延吉市政府与延边大学的这种合作解决了他们的后顾之忧,在今后的工作中,他们将不断学习,积极探索,不辜负市委市政府、延边大学和社会各界对他们的期望。同时,他也会积极宣传延边,推荐更多的学弟学妹和同行到延边工作,为延边做出贡献。(付杨)