为了向广大市民宣传有轨电车的发展历程,宣传公交文化,进一步引导市民了解交通发展、理解和支持交通工作,电车公司55路车队与吉林大学的师生们开展了以“走入公交电车车队,探寻公交前世今生”为主题的共建活动,有包括公交驾驶员、学校师生在内的近70人参加了活动。

  活动中,55路车队的负责人通过展板展示与现场讲解的形式,从“电车公司的初步建立”“电车公司艰难岁月”“发展中的电车公司”“电车发展成果”及“电车未来发展”五个方面,与在座师生共同回顾了有轨电车走过的艰辛且光荣的历程,介绍了当今的发展成果,展望了公交电车的未来。随后,大家一起观看了《有轨电车发展史》《电车公司双源无轨电车发展》的两部短片,让在场师生更加直观地了解了电车的历史与现在,共同探寻有轨电车的“前世”与“今生”。

  在提问环节,同学们围绕“有轨电车维修保障具体包括哪些工作”“为什么电车要称双源无轨电车”“无轨电车的两个‘辫子’是做什么用的”等问题进行了提问,车队的专业人员一一进行了解答,满足了同学们的好奇心,也传播普及了公交知识与文化。

  通过此次活动,有轨电车55路车队建立起了与社会沟通交流的平台。今后,车队将依托现有资源,进一步与社会探索建立活动模式,建立长期共建关系,为更好地传承电车传统、宣传公交文化提供载体。