为检验电车公司54路有轨电车突发情况下的应急疏散能力,由电车公司54路车队组织的乘客疏散应急演练于12月22日拉开帷幕。

  下午15时,随着演练总指挥54路队长赵忠泽一声令下,演练正式开始。54路值班人员接到红旗街调度室紧急电话,获知54路有轨电车因受极端天气影响,不能按时到站,预计晚点30分钟,需对晚到的50余名乘客进行应急疏散。值班人员随即向54路队长赵忠泽报告,接报后立即启动应急疏运预案,下达疏散指令。

  公司接到疏运指令后,立即启动应急预案,迅速调集车辆应急运力奔赴事发现场。5分钟后,参加应急疏散的应急运力陆续到达,等候在车厢内的乘客在车站引导员的引领下井然有序地乘车离开,待全部乘客安全疏散完毕,应急演练指挥部宣布演练活动圆满结束。

  通过此次演练,全面检验了电车公司54路车队疏散应急预案的科学性和可行性,充分展示了电车公司应对突发事件的快速反应能力,有效增强了应急疏散保障能力和处置能力。(来源:长春公交集团电车公司)